Большинство жителей восточных областей Украины не были не только на западе страны, но и в Киеве, сказал глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, Юрий Гарбуз, Донбасс,

Он подчеркнул, что «надо вымывать совок из голов, а этого совка больше всего именно на востоке Украины». Гарбуз добавил, что для этого создал два проекта: «Луганщина у нас одна» и «Змінимо Україну разом».

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации рассказал, что первый нацелен на объединение жителей Луганской области по обе стороны Северского Донца.

В рамках проекта проводят информационную работу среди старшеклассников на оккупированной территории, чтобы они поступали в украинские вузы, организовывают отдых и оздоровление детей, выделяют из областного бюджета деньги на социальную и медицинскую помощь, восстанавливают украинское вещание, отметил Гарбуз.

«Второй проект, «Змінимо Україну разом», гуманитарный. Главный упор на образование детей. В прошлом году 50 учителей из Луганской области и 50 из Львовской и Тернопольской обменялись на две недели рабочими местами. А ведь 80% жителей восточных областей не то что в Западной Украине, даже в Киеве не были.

На первую поездку людей приходилось уговаривать. Например, когда я спросил сельского учителя из Луганской области: «Готовы поехать в Западную Украину поработать?» – он ответил: «Да вы что, там бандеровцы!» Зато второй обмен проходил с конкурсным отбором – столько было желающих с обеих сторон», – сказал он.

По словам Гарбуза, на эти проекты областной бюджет выделил миллион гривен.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube