Только 11% опрошенных «Рейтингом» украинцев не поддерживают тезис о том, что Голодомор 1932–1933 годов был геноцидом украинского народа.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

82% украинцев считают, что Голодомор 1932–1933 годов был геноцидом украинского народа. Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы «Рейтинг», опубликованные 19 ноября.

«Тех, кто не поддерживает этот тезис, – 11%, не определились – 7%. По сравнению с прошлым годом несколько возросло количество тех, кто однозначно согласен с этим утверждением», – сказано в релизе.

Утверждение о том, что Голодомор является геноцидом, разделяют 95% респондентов на западе Украины, 87% опрошенных в центре, 72% – на юге и 61% – на востоке.

«Жители сел несколько больше склонны поддерживать этот тезис, чем горожане. В возрастном и образовательном разрезе не наблюдается ощутимой разницы в отношении к этому вопросу. В то же время в идеологическом разрезе заметно меньше склонны поддерживать это утверждение те, кто сожалеет о распаде СССР. Несмотря на это, даже в данной группе наблюдается относительное большинство тех, кто соглашается с признанием Голодомора геноцидом украинского народа», – отметили в Социологической группе «Рейтинг».

73% опрошенных намерены в этом году зажигать свечу в День памяти жертв Голодомора. 20% сказали, что не будут этого делать.

Опрос провели с 29 октября по 4 ноября среди 3 тыс. респондентов старше 18 лет методом личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования – не более 1,8%.

В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. День памяти жертв Голодомора отмечают в четвертую субботу ноября.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

На сайте Министерства иностранных дел Украины сообщается, что на сегодняшний день 24 страны признали Голодомор геноцидом. В конце 2018 года это сделал Конгресс США.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube