Вы бы сели в самоуправляемую машину без руля и педалей? General Motors думает, что сели бы, пишет CNBC.

Компания планирует испытать свой новейший автономный автомобиль на открытых дорогах уже в 2019 году. Президент GM Дэн Амманн говорит:

«Когда впервые видишь эту картину, это ошеломляюще. Поэтому мы считаем это важной вехой на пути к полноценному внедрению автономных транспортных средств».

Автопроизводитель обратился к правительству США с просьбой одобрить изменение 16 автомобильных стандартов, чтобы можно было начать испытания машин без руля, педалей и прочих приборов ручного управления.

Если надзорные органы в Вашингтоне выскажутся «за», GM планирует испытать до 2500 модифицированных автомобилей Chevy Bolt на публичных дорогах в семи штатах.

Тем временем Waymo, проект автономных автомобилей от Google, планирует запустить программу подвоза пассажиров в окрестностях Финикса, используя самоуправляемые минивэны Chrysler Pacifica. Эти машины оснащены дополнительными датчиками, камерами и радарами, чтобы работать без водителя.

В отличие от General Motors, Waymo не требует у правительства разрешения на машины без руля и педалей.

В прошлом году компания Ford заявила, что приступает к разработке самоуправляемых автомобилей без руля, хотя их выпуск ожидается не ранее 2021 года.

Так зачем же GM автономные машины без руля и педалей?

Главная причина в том, что это освобождает место и облегчает вес транспортных средств, которые составят основу программы автономного подвоза пассажиров. Поскольку водитель в них не предусмотрен, компания сделала следующий логический шаг и убрала руль и педали, чтобы освободить место для ещё одного пассажирского сиденья.

А что будет, если в экстренном случае машина не прижмётся к обочине в нужный момент? Во всех новых безрульных Chevy Bolt имеется кнопка экстренной остановки, которую пассажир может нажать, если ему нужно срочно остановить машину.

Амманн признаёт, что у многих эти машины будут поначалу вызывать опасения, но уверен, что со временем они станут привычными:

«Мы думаем, что люди посмотрят на эту машину и поймут, что это очень важное изобретение».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube