У многих в домах еще остался ртутный градусник — он показывает гораздо точнее и никогда не врет. Все бы хорошо, только боязнь разбить термометр преследует, стоить только взять его в руки. Однако ничего в этом страшного нет, важно лишь соблюдать несколько правил.

Что делать строго запрещено

Оставлять детей и животных в комнате. Ртуть легко прилипает к подошвам или шерсти, поэтому не стоит рисковать.

Собирать ртуть пылесосом. Во-первых, горячий воздух ускорит ее испарение. Во-вторых, частицы ртути осядут на внутренностях пылесоса, он превратится в рассадник токсичного вещества.

Заметать ртуть. Жесткая щетина веника или щетки раздробит ртуть на маленькие, едва заметные капли.

Использовать тряпку. Она разотрет ртуть по полу, увеличив площадь поражения.

Смывать в канализацию / выбрасывать в мусоропровод. Ртуть не дойдет до станции очистки, а осядет на трубах, отравляя всех окружающих. То же самое произойдет, если выкинуть ее в мусоропровод или на помойку.

Устраивать сквозняк. Испарения ртути разлетятся по всей жилплощади.

Пытаться спасти одежду, на которую попала ртуть. Металл попадет в канализацию или барабан стиральной машины. Сдайте одежду на утилизацию вместе с собранной ртутью.

Что делать, если разбился градусник

Самое главное правило — не паниковать. Разбитый градусник — это не фатальный исход, и переезжать не придется. Официально процесс сбора ртути называется демеркуризация — все серьезно, но вовсе не страшно.

Удалить из комнаты всех посторонних и выключить все, что повышает температуру воздуха.

Можно открыть окно, но важно следить, чтобы ни в коем случае не возник сквозняк.

Переодеться в вещи, которые будет не жалко выбросить. Отдать предпочтение материалам, которые ничего не впитывают. На руки надеть резиновые перчатки, на лицо — тканевую повязку, на ноги — бахилы.

Приготовить емкость с раствором хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» (из расчета 1 л «Белизны» на 5 л воды) либо раствор марганцовки (1 г на 8 л воды), если у вас имеется возможность ее достать.

Взять мокрую кисточку, шприц с тонкой иглой, плотную картонку, лейкопластырь и емкость с водой или раствором из пункта 3 с крышкой. Средние и маленькие шарики втянуть в шприц, большие закатать кисточкой на картонку и вылить в банку. Самые маленькие убрать пластырем, аккуратно наклеивая их на поверхность. Сбор капель — от периферии к центру помещения.

Взять фонарик — ртуть хорошо отсвечивает. Найти с его помощью оставшиеся шарики и убрать их. Из щелей лучше всего выкатить их металлической иголкой. Плинтус сорвать и также упаковать в плотный пакет, чтобы затем утилизировать.

Все вещи, которые контактировали с металлом, собрать в пакет и плотно завязать. Банку с собранной ртутью и остатками градусника плотно закупорить.

Протереть все контактировавшие с ртутью поверхности раствором «Белизны» и выдержать 15 минут, затем смыть чистой водой. Для более полной демеркуризации после можно обработать их раствором перманганата калия (если есть).

Позвонить в МЧС и спросить про ближайшую возможность утилизации ртути.

Тщательно вымыться, прополоскать несколько раз ротовую полость содовым раствором и принять несколько таблеток активированного угля для дезинфекции. Комнату, где разбили градусник, закрыть от посещений на неделю, оставив открытым одно окно. Регулярно дезинфицировать в ней пол раствором «Белизны». И пить больше жидкости.

! Если ртуть попала на тканевую поверхность или туда, где собрать ее невозможно, то в таких случаях без помощи специалистов будет не обойтись.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube