В природе есть много чудес, но среди них всех можно выделить северное сияние, пишет Russia Beyond. Это поистине захватывающее зрелище, которое хотя бы раз в жизни должен увидеть каждый человек! Зима — самое подходящее для этого время.

Северное сияние вызвано свечением верхних разряженных слоев атмосферы, в которых происходит столкновение заряженных частиц и атомов. Свечения происходят в районе магнитных полюсов Земли.

Вероятность увидеть их все-таки выше зимой — примерно с ноября по февраль. Профессионалы утверждают, что лучшее время суток для наблюдений — примерно с 10 вечера до 3 утра.
Как самому прикоснуться к чуду? Отправиться в одно из мест, представленных ниже! Только не забудьте запастись теплой одеждой, термосом и бутербродами! Вам также понадобится хороший фотоаппарат и транспорт.
Чтобы увидеть северное сияние, можно отправиться в одно из этих мест:

1. Мурманск (Россия).

В Мурманской области обратите внимание на поселки Териберка, Видяево, Полярный, Печенега. Добраться туда можно как самостоятельно, так и в составе группы, заплатив около $150 за человека.

2. Лапландия (Финляндия).

На курорте Kakslauttanen, который находится в Лапландии вы можете полюбоваться северным сиянием прямо лежа на кровати в традиционной бревенчатой хижине со стекляным куполом, сауной и открытым огнем.

3. Кировск (Россия).

Этот маленький городок находится очень близко к Хибинским горам на Кольском полуострове. Он является популярным местом среди любителей покататься на лыжах.

4. Юккасъярви (Швеция).

Эта шведская деревня с населением около 600 человек известна на весь мир первым ледовым отелем. С наступлением весны он тает, а зимой его отстраивают снова. Но в деревушке есть и другие, более дешевые, места для отдыха и наблюдения за северным сиянием.

5. Архангельская область (Россия).

Архангельск — довольно большой северный город с населением 350 000 человек, он является популярным местом для зимнего туризма. Находится Архангельск в точке, где река Северная Двина впадает в Белое море.

Сияние можно увидеть и в городе, но лучше все-таки посетить северную часть Архангельской области. И сделать это во время весеннего или осеннего равноденствия, а также зимой.

6. Рейкьявик (Исландия).

В Рейкьявике, самой северной столице мира, сияние можно увидеть во всей его магической красоте. Вы увидите не только его, но еще и многочисленные гейзеры, вулканы и горы льда. Официальный сезон наблюдения за северным сиянием здесь длится с октября по март.

7. Петрозаводск (Россия).

Иногда Северное сияние можно увидеть и в Петрозаводске, столице Карелии, который расположен в 400 км от Санкт-Петербурга. Но для более атмосферных фотографий посетите небольшие карельские города на севере: Кем, Беломорск, Нилмогуба или остров Соловки.

8. Северная Канада.

По сравнению с другими пунктами назначения в этом списке Канада обойдется дороже всего. Но это того стоит. Северное сияние охватывает большую часть страны, включая провинции Юкон, Северный Саскачеван, северо-западные территории, Ньюфаундленд, Новую Шотландию и Британскую Колумбию.

9. Нарьян-Мар (Россия).

Столица Ненецкого автономного округа на севере России, находится за Полярным кругом. Здесь северное сияние очень красивое. Оно состоит из нескольких оттенков цветов и сопровождается мерцанием, которое превращает всю картину в нечто нереальное.

10. Тромсё (Норвегия).

Тромсе отлично развита туристическая инфраструктура, этот город даже называют родиной северного сияния. Каждый год его посещают более 1,2 миллиона человек, он находится в 350 километрах от Полярного круга.

11. Воркута (Россия).

В Республике Коми полярное сияние не редкость, очень хорошо его видно в Воркуте. Город известен добычей угля. Местные жители говорят, что увидеть сияние можно даже летом, но чаще всего оно озаряет небо зимой.

12. Абиску (Швеция).

В городке Абиску есть центр Aurora Sky Station, который скромно называет себя «лучшим местом на планете для наблюдений за северным сиянием». Если ищете более дешевый вариант размещения, поселитесь в столице шведской Лапландии — Кируне, который находится в часе езды на машине от Абиску.

13. Якутия (Россия).

Республика Саха (Якутия) — место для самых морозостойких людей, зимой температура в этих краях падает до — 60°C. Северное сияние можно увидеть недалеко от областного центра — Якутска, а также из других местных поселений. Некоторые из них открыты только для туристических групп.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube