Соломенский районный суд Киева в среду, 26 апреля, рассмотрит ходатайство САП о продлении меры пресечения для отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, суд Киева, Романа Насирова, Украина

Как сообщает LB.ua, защита будет просить суд, чтобы меру пресечения не продлевали.

«Я бежать не планирую и не планировал. Поэтому это задержание было незаконным. Никаких оснований меня арестовывать не было», — заявил Насиров журналистам перед началом заседания.

Также Насиров рассказал, что после завершения дела планирует вернуться к работе в должности председателя ГФС и что ему пока что не вернули паспорта.

«Есть решение суда о том, чтобы вернуть часть имущества, но его мне не вернули. Кроме этого, я читал слова детективов, или прокуроров, они сказали, что ничего возвращать не планируют. Как это? То есть они не планируют выполнять решение суда? У моей жены забрали все средства, а как жить? Они забрали часы, удостоверения. Как это касается дела?», — пожаловался он.

Напомним, Насирову вменяют неправомерную рассрочку налоговых долгов предприятиям нардепа Александра Онищенко и нанесение убытков государству на 2 млрд гривен (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса — злоупотребление властью). С 3 марта Насиров был отстранен от должности главы ГФС.

Период с 7 по 16 марта Насиров провел за решеткой, пока его жена не внесла залог в размере 100 млн гривен.

Роман Насиров задекларировал 3 млн гривен доходов в 2016 году. Практически всю эту сумму (2,96 млн гривен) он получил от передачи прав и обязанностей по договору об участии в Фонде финансирования строительства. У отстраненного главы ГФС также были сбережения на 1,13 млн долларов (в декларации за 2015 год было 1,6 млн долларов), 440 тыс. евро (было 450 тыс. евро) и 3,4 млн гривен (было 4,35 млн гривен), а также 107 гривен в банке «Богуслав» (было 1,678 млн гривен).

Жена Насирова Екатерина Глимбовская за год заработала 7,7 млн гривен (202 тыс. зарплата в БТА Банке, 30 тыс. гривен зарплата в «Альтис-Констракшн», 7,5 млн гривен — по договору об участии в Фонде финансирования строительства). Среди сбережений Глимбовской было 320 тыс. долларов наличными (в декларации за 2015 год была та же сумма), 240 тыс. евро (как и было), 2,8 млн гривен (было 3,1 млн гривен).

Насиров владеет земельным участком в 395 кв. м в Чернигове, а также земельными участками в 5 900, 33 000 и 10 750 кв. м в селе Количовка Черниговской области, а также арендует ряд участков в районе этого же села. Глимбовская владеет домом площадью 414 кв. м и земельными участками площадью 502 и 450 кв. м в Козине Киевской области, а также квартирой в Киеве площадью 157 кв. м.

В собственности у Насирова находится автомобиль Toyota Camry 2008 года выпуска, а жене принадлежат автомобили Land Rover, Toyota Land Cruiser Prado, мотоцикл Harley Davidson. В коллекции у Насирова и его жены есть картины художников Столяренко, Глущенко, Коцка, Смирнова, Реунова, статуэтки скульптора Архипенко.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube