Известная сказка Андерсона “Новое платье короля” в современном вольном изложении.

Путин, опоздания, встречи, поведение

Жил-был один евразийский правитель, который, придя ко власти в своей стране, вдруг решил, что он теперь может всё, что никто ему не указ. Стал он жить по принципу “кого хочу – казню, кого хочу – милую”; хочу – вельможу своего или олигарха какого посажу, а хочу – осыплю златом, серебром и подниму повыше, приближу к себе. Стал он ездить в вояжи заграничные к президентам всяким да канцлерам, к королям с королевами, а однажды, шутка ли, к самому Папе Римскому.

Ну и ездил бы себе, да только стал он ко всем на встречи опаздывать. То на час опоздает, то на два, а то и на четыре. И ничего, терпят его, ждут, в окошко поглядывают. “Не идёт? Нет? Ну ничего, ещё подождём”. А всё почему? Было у него в своей стране оружие страшное – ядерной дубинкой называется. Наверное, потому и терпели, а он всё больше наглел и уже без опозданий никуда и не ездил.

Но вот однажды поехал этот правитель с визитом в дальнюю страну маленькую. И должен был он встретиться с вельможей важным в этом государстве. Опоздал, как всегда, наш “герой” и думал, что будут как обычно в окошко выглядывать, чтобы его не пропустить вдруг. Но ошибся в этот раз. Вельможа не стал ждать важного гостя, а взял да и отменил встречу. И не было у него дубинки ядерной, и страна его маленькой была, а только показал он всему миру, что евразийский правитель “голый” и не нужно его бояться, и не нужно с ним быть вежливым, если он сам никогда не вежлив. И что же сделал наш “герой”? Обиделся и к себе уехал? Нет. Войной пошёл? Нет. Попросил о новой встрече. И уже не опоздал. Вот и сказке конец.

А звали нашего “героя” – президент России Владимир Путин. А знатного вельможу – премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун.

Нет смысла перечислять все опоздания президента России. Они уже достаточно освещены в СМИ.

Я вспомню только один случай, поразивший меня больше всего.

Июль 2002 года. Середина первого президентского срока Путина. Уфа прощается с жертвами авиакатастрофы над Боденским озером. Погибших пассажиров и членов экипажа разбившегося ТУ-154 похоронили, родственники разъехались по домам, начались поминки. В это время Путин, узнав о похоронах, решил “поучаствовать”. Местное чиновничество бросилось выполнять – свозить всех родственников жертв на автобусах к кладбищенским воротам. Из-за поминального стола – опять к кошмару похорон. Люди встали у могил своих близких и стали ждать президента России. Путин, конечно, опоздал. На несколько часов. А в теленовостях репортаж смонтировали так, что у зрителей создалось впечатление, что Владимир Путин приехал вовремя на похороны и родственники, конечно, не расходились и по новой не собирались.

После этого случая меня уже не удивляет ничего. Совесть – она такая: либо она есть, либо её нет. Её заменяют наглость и хамство.

Я думаю, что Путин вряд ли опаздывал в свой кабинет в КГБ. Он явно не опаздывал, когда носил портфель Собчака. Всё изменилось, когда он стал президентом России. Жаль, что стал.

Правильно говорят: не дай Бог свинье рогов, а холопу барства.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube