Часто слышу, как не думая бросают фразу: «…а вот в Китае за коррупцию расстреливают!». В смысле, «вот бы и нам перенять полезный опыт». Однако, у меня такой вопросик: а что же они расстреливают-расстреливают коррупционеров, а судя по статистике стрельбы — их меньше не становится, да и «средняя взятка» растет, как говорят? В чем дело, почему старые-добрые «девять грамм в затылок» не помогают?

девять грамм в затылок, коррупция, Китай, расстрел, коррупционеры, чиновники

И знаете, что я вам скажу? Они не могут помочь.

Потому что источник коррупции — право чиновника решать. Как только в системе появляется «усмотрение» чиновника, первое что он «усматривает» в любом деле и в любом обращении — собственный интерес. И, разумеется, как-то его напугать расстрельными перспективами можно, но желающих поиграть в эту игру за деньги — и очень большие деньги — всегда будет предостаточно. По разным причинам.

Единственная работоспособная система, в достаточной для беспрепятственного развития общества степени защищающая от коррупции — это прозрачная демократическая структура со свободными СМИ. Когда коррупция быстро приводит к ротации власти.

Читайте также: У коррупционеров с начала года конфисковали 61 тысячу гривен

Что? Нет, любые другие — хуже. Китайская тоже. Почему? Потому что никакие «комиссии партийного контроля» вместе с аналогами ОБХСС и прочими разными «органами» ничего не смогут сделать с коррупцией в системе, где власть партии не обсуждается, и правящая партия при ЛЮБОМ уровне злоупотреблений своих членов не может потерять власть. Стрелять при таких раскладах можно, а вот понизить уровень коррупции — нет.

P.S. Все успехи Китая достигнуты за счет отхода от маоизма и «марксистско-ленинских норм», при этом встречно — все проблемы уходят корнями в пережитки этого идиотизма. В частности, в неотменяемую власть одной «пролетарской» партии. Оно нам надо?

ИСТОЧНИК Илья ВАЙЦМАН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube