Интернетом не пользуются более половины населения Земли (3,9 миллиардов человек). Об этом говорится в исследовании Международного союза электросвязи (МСЭ), на которое ссылаются «Ведомости».

begemot, begemotmedia, новости, интернетом, интернет, исследование, технологии, люди

Уровень проникновения интернета во многом зависит от уровня жизни в стране. Половина людей, не использующих интернет, живут в странах, где валовый доход на человека в год не превышает $6,5 тыс. Если в развитых странах интернетом не пользуются только 22% населения, то наименее развитых развитых их доля достигает 85%.

Около 80% людей, не пользующихся интернетом, проживают в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В странах СНГ, для сравнения, интернетом не пользуется треть населения — 94 миллиона человек.

На доступность интернета также влияет цена интернет-трафика, электронных гаджетов и электричества. 57% не могут позволить себе подключение к интернету из-за высоких тарифов на интернет-трафик. Согласно данным Международной ассоциации мобильных операторов (GSMA), для большинства людей в развивающихся странах приемлемая цена смартфона составляет от $25 до $50. Сейчас же стоимость большинства устройств превышает $100.

Авторы доклада выясняли, что жители развивающихся стран не пользуются интернетом не только из-за проблем доступа, но и из-за культурных особенностей, гендерного неравенства и языкового барьера.

Google, Facebook и другие технологические компании разрабатывают различные программы для предоставления доступа в интернет в странах третьего мира. В 2014 году Google начал работать над проектом Titan, который должен был обеспечить доступ в интернет с помощью высотных беспилотников, работающих на солнечных батареях. В январе компания приняла решение закрыть проект из-зи ряда технических неудач. Теперь холдинг планирует сконцентрироваться на проекте Loon — раздаче интернета при помощи огромных воздушных шаров. Недавно Google заключила договора на обеспечение таким интернетом населения Шри-Ланки и Индонезии.

Facebook занимается проблемой подключения в Индии и Китае. Его инициативу под названием Internet.org поддержали многие компании, в том числе, Samsung и Opera Software. А проект Free Basic позволяет жителям 37 стран мира с дорогим мобильным интернетом бесплатно просматривать часть сайтов.

ИСТОЧНИК Apparat

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube