Адвокат президента США Рудольф Джулиани заявил, что отменил визит в Украину из-за «врага Дональда Трампа» – народного депутата Сергея Лещенко.

Об этом он сказал в эфире американского телеканала Fox News . Отметим, Джулиани должен был приехать для встречи с победителем президентских выборов в Украине Владимиром Зеленским, однако вскоре заявил, что в таком случае будет окружен врагами Америки.

«Уже осужден человек, который был признан причастным к оказанию помощи демократам (на американских выборах. – Ред.) в расследовании 2016 года. Я назову вам его имя! Джентльмен по имени Лещенко, который предоставил «черную книгу» (черная бухгалтерия, так называемая амбарная книга «Партии регионов». – Ред.), признанная мошеннической», – сказал адвокат.

По его мнению, расследование по материалам книги «заглохло, так как в нем не было правды».

«Я убежден, исходя из того, что услышал от двух очень надежных людей…, что президент (имеется в ввиду Зеленский. – Ред.) окружен людьми, которые являются врагами президента Трампа, и людьми, которые, по крайней мере, в одном случае, явно коррумпированы и вовлечены в эту схему», – сказал Джулиани.

Сергей Лещенко в Facebook прокомментировал заявление.

«Думаю, все проще – Джулиани понял, что [Юрий] Луценко его систематически обманывал», – написал политик.

«Луценко: 1) врет, что дело Буризмы закрыли из-за Байдена – а его закрывал сам Луценко; 2) врет, что черная бухгалтерия сфальсифицирована – а есть экспертизы, что нет; в) врет о том, что меня и Сытника осудили за вмешательство в выборы – а это был админсуд по иску Розенблата, и решение не вступило в законную силу», — написал нардеп.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Также Лещенко опроверг сообщения о запрете въезда в Штаты, опубликовав видео недельной давности, снятое в Нью-Йорке рядом с квартирой Манафорта.

Старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд раскритиковал адвоката Трампа, заявив, что он причастен к отстранению американского посла в Киеве Мари Йованович.

Аслунд сказал, что считает абсурдными обвинения Джулиани против бывшего вице-президента Джо Байдена, и призвал Зеленского не встречаться с адвокатом лидера США. Также Аслунд сравнил генпрокурора Юрия Луценко с его скандальным предшественником Виктором Шокиным.

Напомним, 12 декабря Окружной админсуд Киева признал противоправными действия директора НАБУ Артема Сытника и Сергея Лещенко, которые разгласили информацию то, что в деле об «амбарной книге» ПР фигурирует экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт.

«При обнародовании такой информации ответчики, как субъекты властных полномочий, которые обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, допустили нарушение принципа презумпции невиновности, безосновательно распространили информацию, осуществили разглашение сведений досудебного расследования без получения на это согласия со стороны уполномоченного лица, а потому действовали противоправно», – сказано в решении суда.

Суд также утверждает, что обнародование такой информации было «вмешательством в избирательные процессы США» в 2016 году, что повлекло за собой «причинение вреда интересам Украины».

Отметим, что административный иск против Сытника и Лещенко подал народный депутат Борислав Розенблат. Рассмотрение дела длилось с октября 2017 года.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube