Июль — разгар сезона летней аренды. Отпускники ищут жилье в курортных зонах, а будущие студенты — в крупных городах по месту учебы. И хотя об аферах «черных риэлторов» говорилось не раз, на их схемы до сих пор попадаются обыватели.

обыватели, схемы, черные риэлторы, жильё, сдача, продажа, база, афера

Про это нам рассказывает издание Segodnya

Хитрые схемы

Ирина Столярова, поступающая в этом году в один из вузов Киева, рассказывает: с аферистами столкнулась на этапе поиска квартиры.

«Родители боялись, что за день подать документы мы не успеем, и решили снять жилье сразу на несколько суток. Сильно удивились, когда наткнулись на очень низкую цену практически в центре города, — рассказывает она. — После общения с «работником агентства» стало понятно, что это мошенник — он сначала путался с адресом, а потом не смог объяснить, как туда добраться. Родители решили его «потроллить» — назначать осмотр жилья на определенный день с разных номеров, а за час до встречи ее переносить. Так продолжалось несколько дней, пока он не перестал брать трубку».

Эксперты говорят, что заниженная цена — верный признак мошенничества. Самой же распространенной схемой, по словам эксперта в сфере недвижимости Сергея Костецкого, остается «переаренда», когда мошенник снимает квартиру у хозяина на несколько дней, а потом сдает ее другому человеку, например на месяц.

«Еще одна популярная схема, когда хозяин работает в паре с риелтором. Они сдают квартиру на год, клиент оплачивает первый, последний месяцы и комиссионные. Через пару дней приезжает хозяин, говорит, что к нему экстренно приехали родственники, нужно прекратить сотрудничество и возвращает деньги. Но комиссионные остаются у риелтора, который уже потерялся! Потом эту сумму они делят с хозяином», — объясняет риелтор Роман Вараница.

Также, по его словам, бывают случаи, когда человек выходит на подставное агентство и там ему предлагают купить некую базу контактов тех, кто сдает квартиры.

«Человек приезжает на указанный адрес в офис, покупает базу и дома начинает искать себе жилье. Но оказывается, что все адреса старые, с агентством связаться уже невозможно, и чаще всего в офисе уже никого нет», — подытожил риелтор.

Наконец, аферой с самой большой прибылью, по словам экспертов, остается продажа арендованной квартиры.

«С такой историей столкнулась моя знакомая — она сдавала квартиру через агентство посуточно. В какой-то момент ее на неделю сняли представители одной из церквей, заявили, что им по вероисповеданию нельзя, чтобы там были камеры. Камеры отключили, а через неделю эти люди квартиру продали — подделали документы, провели показы и через нотариуса в другой области оформили сделку», — поделился Вараница.

Меры безопасности

Костецкий отмечает, в группе риска афер с арендой жилья находятся люди, которые несерьезно относятся к документам, и приезжие люди, которые торопятся с выбором.

«В первую очередь необходимо посмотреть оригиналы. Неплохо будет, если сделка проходит в присутствии юриста или человека, который варится в этой среде. Но на самом деле в этих документах ничего сложного нет. Тем более что сейчас есть реестр недвижимости, где за 20 грн можно получить практически любую выписку, где будут указаны паспортные данные человека, кому принадлежит квартира и так далее. То есть если заморочиться на 10 минут с интернетом, то проблем удастся избежать. Еще один совет — более тщательно проверять хозяев, которые решили сами сдавать квартиру, а не через агентство. Аргумент простой: комиссию агентству в любом случае платит арендатор, а решение арендодателя заняться этим самому вызывает подозрение», — резюмирует эксперт.

В полиции нам рассказали, что с жалобами на нечестных риелторов к ним обращаются достаточно часто, однако назвать конкретную цифру правоохранители не смогли.

«Мы не ведем отдельной статистики по квартирным аферистам, все такие случаи подпадают под статью «мошенничество», — говорят в полиции.

Тысячи гривен за липовый санаторий

Риелторы говорят, что большими городами аферисты не ограничиваются и с приходом лета мошенники «уходят» на курортные зоны. Здесь самая популярная схема — запросить аванс, который нередко доходит до нескольких тысяч гривен, за жилье на несуществующей базе отдыха. При этом, как рассказала нам сотрудник сектора информполитики Кирилловского поссовета Евгения Минина, в этом году из-за наплыва таких аферистов местным чиновникам пришлось даже запустить специальный сервис, где будут собирать случаи мошенничества и жалобы обманутых. И любой украинец сможет с ними ознакомиться.

«Такие схемы касаются не только каких-то отдельных баз отдыха. Участились случаи, когда люди зовут отдыхающих бронировать дома в частном секторе, а потом оказывается, что настоящие хозяева не только не получили денег, но даже и не думали никогда сдавать в аренду свою собственность. Отмечу, что в прошлом году такие случаи были единичны, а масштабным это явление стало в последние несколько месяцев. Я связываю это с тем, что украинцы стали больше интересоваться внутренним туризмом», — отмечает Минина.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube