В Польше африканская чума свиней (АЧС) добралась до столицы страны. Об этом сообщает Международное эпизоотическое бюро (МЭБ), передаёт Интерфакс-Украина.

begemot, begemotmedia, Украина, сельское хозяйство, африканская чума свиней, АЧС, деньги, новости

«1 декабря главный ветеринарный врач Польши сообщил об обнаружении АЧС у кабана, найденного на территории столицы страны. Это был первый случай, выявленный на территории города», — говорится в сообщении бюро.

В течение двух-трех дней в окрестностях Варшавы было найдено еще несколько павших кабанов.

Столица находится примерно в 115 км от неблагополучной по АЧС зоны страны.

«Учитывая расстояние до ближайшего кластера заболевания, можно предположить, что причиной заноса вируса является антропогенный фактор», — говорится в сообщении.

По данным МЭБ, с февраля 2014 года по 11 декабря 2017 года ветеринарная служба Польши нотифицировала 757 очагов АЧС. Причем наиболее активно вирус распространялся в этом году. В результате очаги заболевания фиксируются в четырех воеводствах: Подляском, Люблинском, Мазовецком и Варминьско-Мазурском.

Как считают в Россельхознадзоре, резкий всплеск заболевания может быть связан с тем, что «на первых этапах развития эпизоотии ветеринарной службе Польши под давлением Брюсселя удавалось скрывать истинное положение».

«В подтверждение этого можно отразить ранее опубликованные Россельхознадзором данные о случаях обнаружения трупов диких кабанов на территории Польши и их утилизации без проведения лабораторных исследований», — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube