Агент Федеральной службы безопасности РФ, гражданин России Артем Дудко, который участвовал в подготовке запланированных российскими спецслужбами терактов и убийств в Украине, добровольно сдался Службе безопасности Украины.

Об этом говорится в сюжете программы «ТСН.Тиждень», который вышел на канале «1+1» 8 апреля.

новости, новини, Україна, Украина,Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, begemot media, Артем Дудко, ФСБ, Россия

По словам бывшего агента ФСБ, в Украине он должен был «идти на радикальные действия, убийства, диверсии, теракты».

ФСБ дало Дудко псевдоним Басаев. В сюжете говорится, что он ассоциируется с Шамилем Басаевым, который взял на себя ответственность за захват заложников в школе Беслана в 2004 году.

Первую задачу Дудко получил от Максима Фесенко, который до аннексии Крыма был офицером СБУ, а в 2014 году перешел на сторону ФСБ. Сотрудник российской спецслужбы поручил Дудко «спровоцировать украинских патриотов, приехать с оружием в Крым и устроить теракт», говорится в сюжете. Мужчина искал исполнителей запланированного теракта среди бойцов полка «Азов».

«На связь через соцсети вышел молодой человек, который хотел очень активной деятельности, говорил, что он проукраинской направленности, хотел в Крыму какого-то подпольного движения террористического характера, просил, чтобы ему в Крым доставили оружие… Он был очень активен, хотел все взрывать, все расстреливать и просил оружие», – рассказал ТСН боец «Азова» Станислав Ермаков.

Дудко подтвердил работу на российские спецслужбы во время допроса на полиграфе.

«Артем с датчиками на теле рассказал, что полученное из Украины оружие должно было быть использовано для терактов, контролируемых Москвой. Фактически, это означает, что смерть гражданских готовила сама ФСБ, чтобы потом обвинить Украину», – говорится в сюжете.

Бойцы «Азова» отказались участвовать в задумке агента ФСБ.

Затем Дудко в 2017 году отправили в Луцк, чтобы он «проник в украинское патриотическое движение».

ТСН отмечает, что в 2017 году обстреляли генконсульство Польши в Луцке. Дудко заявил, что непричастен к этим обстрелам, но «знает, кто это сделал».

«Подрыв в консульстве Луцка в прошлом году – дело рук российских спецслужб, направленное на дискредитацию патриотических движений Украины», – заявил он.

Дудко также рассказал, что одной из его задач было убийство разведчика полка «Азов» с позывным Славянин.

Руководитель управления СБУ в Волынской области Юрий Фелонюк заявил, что поскольку Дудко не выполнил задачи российских спецслужб и добровольно сдался в правоохранительные органы, он будет освобожден от уголовной ответственности. ТСН отмечает, что несмотря на это, бывший агент ФСБ «24 часа находится «под колпаком» украинских спецслужб».

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. Сразу после аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на востоке Украины, он продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube