Авторский коллектив новой аграрной стратегии в целом составляет около 30 депутатов — это почти все члены Аграрного комитета и другие парламентарии из разных фракций и групп. Одним из инициаторов и главных разработчиков законопроекта №9162 «Об основах государственной аграрной политики и государственной политики сельского развития» является глава аграрного комитета ВР — Олег Кулинич.

Об этом он сообщил сегодня на своей странице в Facebook.

«Как уже было сказано, законопроект №9162 представляет собой современную стратегию развития АПК и сельских территорий. Он учитывает требования как отечественных аграриев, так и международных партнеров Украины и является одним из евроинтеграционных законопроектов, направленных на выполнение Соглашения об ассоциации. Проект разработан в тесном сотрудничестве с Минагрополитики и Проектом ЕС «Поддержка внедрения сельскохозяйственной и продовольственной политики в Украине». Этот рамочный законопроект предлагает системное видение аграрной политики государства и является ее «дорожной картой», он согласовывает нормы отечественного законодательства с ключевыми положениями законодательства ЕС в этой сфере»,- отметил Кулинич.

По словам народного депутата, разработка и принятие законопроекта сопровождалась определенными трудностями в следствии недопонимания внутри самого комитета.

«Впрочем, на определенном этапе вокруг законопроекта возникла дискуссия внутри самого Аграрного комитета. Депутаты не соглашались друг с другом по нормам, касающимся системы управления и контроля за землями и другим недвижимым имуществом отраслевых академий наук. Часть депутатов комитета, например, категорически не согласились с положениями о возможности создания Кабмином наблюдательных советов для контроля за управлением таким имуществом. Поэтому, чтобы не ставить под вопрос саму судьбу этого законопроекта и его поддержку в зале, из редакции документа эти нормы договорились убрать уже в первом чтении. Для этого 9 апреля Аграрный комитет пересмотрел собственное решение, принятое на одном из предыдущих заседаний. Теперь все дискуссионные вопросы вокруг «аграрной стратегии» урегулированы, и ее можно выносить на голосование», — пояснил ситуацию Олег Кулинич.

Кроме того, глава аграрного комитета отметил, что законопроект затрагивает важные и насущные темы для сельского хозяйства Украины.

««Аграрная стратегия» состоит из двух больших блоков: вопросы государственной аграрной политики и государственной политики сельского развития. Во-первых, в документе приведены ключевые определения большинства понятий, которые применяются в аграрной сфере, что само по себе важно с юридической точки зрения. Например, недавно мы имели казус с трактовкой понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель», из-за которого ДФС почти лишил часть сельскохозяйственных предприятий возмещения НДС. Очень важно также, что проект, наряду с вопросами аграрной политики, затрагивает вопросы развития сельских территорий. Нужно понимать, что село — это не просто территория, и не просто отметка какого-то населенного пункта на карте. Это люди, которые там живут, это местная община. Поэтому в первую очередь нужно думать о том, как создать для развития этого общества надлежащие условия, чтобы люди перестали массово ехать в города в поисках работы, а оставались в деревне. И имели там достойные условия труда, нормальную инфраструктуру и все возможности для развития детей» , — пояснил важность законопроекта народный депутат.

Одним из наиболее важных моментов в принятии этого законопроекта его авторы считают то, что он позволит Украине уверенно двигаться по пути евроинтеграции.

«Принятие этого законопроекта позволит правильно выстроить государственную политику сельского развития и развития нашего агросектора. Впрочем, нам нужно наращивать экспорт не сырья, а готовой продукции — только за счет этого мы можем создавать дополнительные рабочие места на селе. Европа же хочет видеть в нас стабильного надежного партнера, который имеет собственное видение и движется в одном направлении. Поэтому наш законопроект однозначно имеет перспективы. Его принятие — это программа минимум, а реализация — программа максимум» — подытожил Кулинич.

Ранее Begemot сообщал, что пять лет назад в Украине официально началась Антитеррористическая операция – военный конфликт, который стал одним из самых кровавых в Европе.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube