Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 2178-10 об открытии рынка земли, подготовленный группой депутатов от «Слуги народа». Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

В то же время внефракционный депутат-мажоритарщик Оксана Савчук, которая является автором одного из альтернативных законопроектов об обороте земли, заявила, что комитет принял решение всего за восемь минут за закрытыми дверями без присутствия прессы и нескольких депутатов.

«Авторам альтернативных законопроектов пришло письмо, что их ждали в 14:30. В 8:40 мне позвонили, что комитет состоится в 9:00. Другим авторам звонили за 5 минут до девяти. В 9:00 часов комитет начался, а в 9:08 комитет уже рассмотрел все законопроекты (один основной и 10 альтернативных, – ред.). Мне дали слово, ведь я единственный из авторов, кто успел прийти», – рассказала Савчук.

Нардеп от «Батькивщины», член аграрного комитета сообщил, что получил смс-сообщение о переносе заседания всего за 10 минут до его начала. По его словам, на комитете не проводилось голосование по всем процедурам, и поэтому его фракция будет настаивать на проведении заседания комитета в 14-30 для продолжения публичного обсуждения всех законопроектов.

Напомним, 25 сентября Кабмин утвердил проект закона № 2178 о рынке сельскохозяйственной земли и внес его в парламент. Документом предлагалось разрешить продажу земли с 1 октября 2020 года, а предоставить право на ее покупку в том числе и иностранным компаниям, которые зарегистрируют в Украине юридическое лицо.

 

ИСТОЧНИК ФОКУС

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube