Президент Украины Петр Порошенко потребовал от России в срочном порядке освободить всех украинских моряков, захваченных в плен в Азовском море.

Порошенко, автокефалия, Онуфрий и Лука, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Категоричное заявление в адрес страны-агрессора глава государства сделал во время заседания военного кабинета в ночь на 26 ноября.

«Обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которых в нарушение международного права грубо задержали и судьба которых неизвестна. Украина требует срочно передать их и корабль украинской стороне», — сказал Порошенко.

Кроме того, он подчеркнул, что Россия обязана начать срочную деэскалацию ситуации не только в Азовском море, но и на других направлениях.

«Просил бы, чтобы реакция на это была достаточно быстрой», — резюмировал президент.

Как сообщали, после инцидента 25 ноября, когда корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива, Россия применила оружие против украинских военных кораблей, захватив три судна. На борту есть как минимум шестеро раненых, 23 украинца стали военнопленными РФ.

В свою очередь, ЕС и НАТО потребовали от России и Украины возобновить свободу передвижения в Керченском проливе и не обострять ситуацию в Азовском море. С осуждением действий России выступили также министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, МИД Польши, МИД Румынии, МИД Эстонии, Канада, США, а также глава комитета Бундестага по вопросам внешней политики Норберт Реттген.

Тем временем в Украине задумались о необходимости введения военного положения. Такую инициативу поддержал Порошенко. Для обсуждения этого вопроса Верховная Рада соберется на внеочередное заседание в 16:00 26 ноября.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube