Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов говорит, что в 2014 году давал команду любой ценой удерживать аэропорты в Донецкой и Луганской областях. Об этом он рассказал в интервью ВВС.

Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media, Турчинов говорит, Донбасс, начало АТО, аэропорт, Ахметов

По его словам, в апреле 2014 года постоянно возникали ситуации, когда приходилось брать ответственность на себя.

«Имея крымский опыт, когда в первую очередь российские войска захватывали аэродромы, я дал команду любой ценой удерживать донецкий, луганский и мариупольский аэродромы. Иначе у боевиков бы не только танки были, но и авиация появилась», – говорит секретарь СНБО , который на тот момент исполнял обязанности президента.

«И вот однажды в конце мая мне докладывают из Генштаба: «Товарищ главнокомандующий, какие-то чеченцы захватили донецкий аэропорт». Я отвечаю: «Это исключено, мы его не можем сдать». Говорят, у нас не хватает сил и средств», – рассказывает Турчинов.

«В той ситуации я отдаю команду нанести авиаудар по донецкому аэропорту. Мне звонят: «Но, Александр Валентинович, дело в том, что терминалы аэропорта – это частная собственность, Ахметов нам выставит счета, по судам затаскает», – говорит он.

«Говорю: «Пусть вас это не беспокоит. Это моя личная ответственность. Еще раз подтверждаю команду – хоть письменно, хоть запишите мои слова на диктофон, – нанести удар по аэропорту!», – отмечает секретарь СНБО.

По словам Турчинова, тогда украинские силовики перешли границу и начали воевать по-настоящему.

«И вот когда военные самолеты начали бить по аэропорту, когда сожгли там тех чеченцев, тогда, я считаю, произошел психологический перелом, и все поняли, что назад хода не будет. Все поняли: на войне надо воевать», – говорит секретарь СНБО.

Задача украинской армии метр за метром продвигаться на восток страны, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

«У нас нет другой альтернативы, кроме как побеждать. Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот — получили десятки километров. Поэтому я считаю, что наша задача — метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное — не проскочить границу», — сказал он.

При этом Турчинов отметил, что считает верным свое решение от 14 апреля 2014 года о начале антитеррористической операции на Донбассе.

«Я очень много раз анализировал ситуацию, прокручивал те события в голове еще и еще раз, думая, что еще можно сделать. Я не знаю. Пожалуй, я прошел бы этот путь снова. Потому что можно сделать очень много, когда у тебя есть соответствующие инструменты. Когда у тебя есть полки, ты можешь быть полководцем. А когда у тебя ничего нет, а есть только огромная ответственность, то вариантов не так много», — заявил секретарь СНБО.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube