В Киеве задержали активистку Femen. Ее подозревают в поджоге макета трамвая в Виннице. Об этом  14 ноября сообщила полиция Винницкой области.

«Сегодня в Киеве работники винницкой милиции задержали 25-летнее лицо, подозреваемое в совершении хулиганских действий и поджоге фотолокации в центре Винницы. Решаются вопросы об объявлении о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 296 УК Украины (хулиганство) и избрании меры пресечения на период досудебного расследования », — говорится в сообщении.

За такое правонарушение активистку могут лишить свободы на срок от трех до семи лет.

Адвокат активистки Ярослав Яценко заявил, что винницкие полицейские, проводившие задержание, были в гражданском, а не представились, а «на выходе из кафе на Подоле затолкали ее в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении».

14 ноября Femen взяли на себя ответственность за сожжение декоративного трамвайчика в Виннице, который расположен возле магазина Roshen. Поводом для  акции в группе назвали недавнее расследование, основанное на данных Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, в котором журналисты ставят под сомнение объяснения президента Украины Петра Порошенко о создании оффшорных компаний для передачи его корпорации Roshen в слепой траст.

Это уже не первая акция Femen, направленная против президента за последнее время. 31 октября одна из участниц устроила акцию протеста у магазина Roshen. Она требувала импичмента президента. Активистка облила бензином и подожгла фигуры медведей, стоящие прямо перед входом в магазин. На ее теле была надпись: «Сладости или импичмент».

21 июля в Киеве активистка Анжелина Диаш обнажила грудь с надписью «Жыве Беларусь» и выкрикивала такое же лозунг во время открытия церемонии подписания совместных соглашений между Беларусью и Украиной на встрече президентов Украины и Беларуси. В течение 10 секунд ее вывели охранники, церемония в Администрации президента продолжилась. Женщина прошла в здание Администрации президента, показав фальшивое удостоверение журналиста.

Тем временем основательница движения Анна Гуцол заявила, что Виноградову похитили неизвестные при выходе из кафе на Подоле в Киеве. Она также признала, что именно эта активистка подожгла в Виннице трамвай.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube