Активисты  заблокировали частично движение в Киев со стороны Борисполя, а также начали мешать движению автомобилей черным дымом от шин на Житомирской трассе. Они требуют принять закон об изменениях в Таможенный кодекс без проволочек, и собираются перекрыть все въезды в столицу. Акция была анонсирована еще за несколько дней.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, активисты заблокировали, Киев, принятие закона, Таможенный кодекс, Украина

Утром 24 января активисты организации «АвтоЕвроСила» начали акцию частичной блокировки въездов в Киев в знак предупреждения против затягивания принятия законопроекта 5567 (относительно урегулирования транзита и временного ввоза транспортных средств личного пользования).

Новая редакция предусматривает смягчение условий передвижения на автомобилях с иностранной регистрацией: если раньше, чтобы завезти в Украину б/у европейское авто, нужно было или каждые 5 дней пересекать границу или делать это через иностранную фирму, то сейчас у украинцев была бы возможность, уплатив на таможне годовой платеж, легально передвигаться, не растаможивая транспортное средство.

Годовой платеж сравнительно небольшой: около 2,5% от стоимости растаможки автомобиля. Впрочем, с каждым годом он будет увеличиваться. Под действие этого закона попадают только автомобили, прицепы и мотоциклы старше 7 лет. Люди говорят, что сегодняшняя акция протеста — это лишь предупреждение, чтобы не затягивалось принятие изменений в кодекс.

Как сообщается на странице организации в Facebook, по состоянию на 8:00 были перекрыты въезды в столицу со стороны Броваров и Житомирской трассы.Протестующие настроены решительно.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, активисты заблокировали, Киев, принятие закона, Таможенный кодекс, Украина

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube