Активисты не пустили крестный ход УПЦ МП в г.Борисполь Киевской области. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции Киевской области.Участники шествия пошли в Киев в обход города.

Как информирует «Громадське», около 400 участников крестного хода встретили 200 активистов, которые забросали их яйцами и чесноком. Один из протестующих пытался вырвать крест, однако его задержали правоохранители.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, не пустили, крестный ход, Борисполь, провокации, Украина

Сообщается, что среди протестующих были активисты «Организации украинских националистов» (ОУН) и Самообороны.

Шествие охраняют более 100 бойцов Национальной гвардии и сотрудников полиции.

После того, как участникам крестного хода не удалось попасть в Борисполь, они решили пойти на Киев в обход.

Движение крестного хода через Борисполь было запрещено официально: 22 июля такое решение принял городской совет. Запрет был введен с целью недопущения конфликтов, провокаций и транспортного коллапса.

Всеукраинский крестный ход стартовал на востоке Украины 3 июля из Свято-Успенской Святогорской лавры, а на западе Украины – 9 июля из Свято-Успенской Почаевской лавры.

27 июля участники крестного хода должны встретиться в Киеве. Глава МВД Украины Арсен Аваков опасается, что большое скопление людей может быть использовано для совершения теракта. В МВД пообещали, что в случае необходимости будут охранять порядок во время проведения крестного хода в Киеве «непопулярными методами».

В ОУН создали Штаб обороны Киева, который будет дежурить на трассах, чтобы не пустить крестный ход в столицу. По словам лидера ОУН Николая Коханивского, сотрудники полиции помешали активистам установить палатки на обочине 19-го километра трассы Киев – Житомир. Поэтому активисты ограничились спальниками и карематами.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что крестный ход является спланированной провокацией ФСБ России для раскола граждан Украины по религиозной линии.

Активистов и представителей общественных организаций, которые намерены не пропустить в Киев участников «крестного хода» УПЦ МП, предупредили о недопустимости перекрытия движения и установления палаток в Киевской области с целью недопущения верующих в столицу.

Об этом заявил на брифинге начальник Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Степан Грищук.

По его данным, на трассе Житомир-Киев на остановке Сосновый бор (19-й км) по инициативе руководителя Комитета освобождения политзаключенных, командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского проводится пикетирование «крестного хода». Также к акции присоединились активисты «Самообороны Киева» во главе с Анатолием Жорновым.

«С ними однозначно достигнута договоренность, и их предупредили о том, что они не должны перекрывать движение, ни в коем случае не будут выставлять палатки. Они могут высказать свое мнение, возможно, они имеют на это право, но только исключительно мирным путем. Другой вариант не может быть допущен», — заявил Грищук.

ИСТОЧНИК http://gordonua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube