18 февраля в Киеве на Майдане и на улице Институтской вспоминали Героев Небесной сотни. Возле мемориала – на месте кровавого противостояния – уже состоялся молебен. Людей пришло немного. Свыше сотни. Приносили цветы и зажигали лампадки.

Молитва, панихида и воспоминания. Это сегодня улицы Институтская и Грушевского усеяны цветами, 4 года назад здесь были баррикады и горели шины.

«Я этот день помню почасово. Примерно в 14:30 я уже лежал без памяти, почти труп. Где-то в 15 часов меня привели в чувство, а в 16-и зашили морду, перемотали ребра и отправили в больницу», – вспоминает тогдашний заместитель сотника 3-й сотни Самообороны Майдана Евгений Радченко.

Именно 18 февраля майдановец с собратьями попал под дубинки «беркутовцев» и «титушек» в Мариинском парке. Но бои начались значительно раньше. Утром люди мирным шествием двинулись к Верховной Раде с требованием вернуть Конституцию редакции 2004-го года. Но там их ждал кордон из силовиков.

Читайте также: Оприлюднене посекундне відео підготовки штурму Майдану 18 лютого

Именно вокруг Верховной Рады, на улице Шелковичной, где тогда располагался центральный офис «Партии регионов», и возле стадиона «Динамо», в Мариинском парке, «беркутовцы» с холмов и крыш расстреливали активистов резиновыми пулями, забрасывали гранатами и травили газом. Уже после обеда сообщали о нескольких десятках раненых. И первых погибших.

В этот же вечер силовики объявили антитеррористическую операцию. Метро остановили, а силовики двинулись на штурм. Активистов оттеснили с Майдана Незалежности, там их начали поливать из водометов и расстреливать из помповых ружей. Как стемнело, «беркутовцы» попытались прорвать баррикады БТРом, но его останови «коктейли Молотова».

Штурм Майдана остановили только в 23:30. А уже около полуночи загорелся Дом профсоюзов. По сообщениям очевидцев, поджог совершили «беркутовцы», по другой информации – в здание провокаторы бросили «коктейль Молотова». За эти сутки погибли 25 человек.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube