Протест в Малайзии против решения Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля собрал единомышленников в пятницу, иллюстрируя, как солидарность с палестинцами объединила разрозненные силы мусульманского мира.

Премьер-министр Наджиб Разак возглавил митинг более 1000 человек в мечети Путра в Путраджайе, административной столице страны, пишет The New York Times.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

источник: Sadiq Asyraf/Associated Press

Также присутствовал бывший премьер-министр Махатхир Мохамад, 92-летний лидер оппозиции, который возглавил кампанию по раздувания скандала с Наджибом Разаком, его бывшим протеже, также присутствовал Халил Абдул Хади — глава молодежного крыла главной исламской партии страны. Махатхир присоединился к молитвенной службе в мечети Путра вместе с другими политиками.

«Сегодня, независимо от наших политических убеждений, мы собираемся показать, как мусульмане в Малайзии едины в противостоянии Иерусалиму как столице Израиля», — сказал Наджиб в пятницу.

Как и многие на митинге, Наджиб носил белую рубашку и черные брюки, имитируя цвета традиционного для палестинцев клетчатого шарфа. Это был третий митинг в Малайзии за три недели; за несколько дней до этого десятки тысяч людей прошли маршем в Индонезии также в знак протеста против иерусалимской декларации Дональда Трампа.

«В мире 1,6 миллиарда мусульман и только 13 миллионов евреев. Это бессмысленно, если эти 1,6 миллиарда проиграют евреям. Если мы не сможем объединиться, на нас будут смотреть сверху вниз», — сказал Наджиб Разак, сорвав аплодисменты.

Протест в Малайзии состоялся на следующий день после того, как Генеральная Ассамблея ООН за резолюцию, которая требует, чтобы Соединенные Штаты отозвали свое решение от 6 декабря об официальном признании Иерусалима столицей Израиля.

Читайте также: «Чей Иерусалим?», — эксперт объяснил решение Трампа.

На чрезвычайной встрече на прошлой неделе члены Организации исламского сотрудничества собрались в Стамбуле, чтобы объявить Восточный Иерусалим столицей Палестины. Премьер Наджиб и президент Индонезии Джоко Видодо были в числе 30 лидеров.

«Малайзия известна как умеренная исламская нация», — сказал Хаирул Азван Харун, заместитель главы молодежного крыла Объединенной малазийской национальной организации или ОМНО. «Но мы строго придерживаемся нашей веры в свободу палестинцев от угнетающего государства».

Хотя Израиль считает Иерусалим своей столицей, сторонники палестинской государственности считают, что Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего независимого государства.

В прошлое воскресенье в Индонезии более 80 000 человек, многие из которых были одеты в белый цвет, чтобы обозначить исламскую чистоту, прошли по Джакарте, скандируя «Свободная Палестина».

«Наш протест был для всех индонезийцев — не только для мусульман Индонезии, но и для людей разных религий и разных групп», — сказал Маруф Амин, глава Совета индонезийской Улемы, высшего мусульманского органа страны.

Хотя Индонезия является самой большой мусульманской страной в мире, она также может похвастаться тем, что население в значительной мере также придерживается христианства и других конфессий. Конституция страны светская.

Индонезийцы сравнили статус Иерусалима как города, святого для христиан, евреев и мусульман, с различным религиозным наследием Индонезии.

«Наша конституция гласит, что колониализм следует ликвидировать и что независимость является правом каждой страны», — сказал Амин. «Но здесь мы видим, что Америка поддерживает Израиль и не признает Палестину страной. Мы очень расстроены тем, что наших братьев-мусульман угнетают».

История также играет свою роль. Когда Индонезия объявила независимость от Нидерландов в 1945 году, палестинские лидеры были одними из первых, кто признал существование новой нации.

«Мы близки с Палестиной», — сказал синта Санти Усмадин, преподаватель университета, возглавляющий отдел проповеди в Салиме, мусульманской сестринской организации. «Мы хотим оказать палестинскому народу моральную поддержку, укрепить их дух и мотивировать, чтобы они боролись за свой суверенитет и независимость».

Как в Индонезии, так и в Малайзии, проблема Палестины дала политикам возможность легко набрать популярность. Наджиб, премьер-министр Малайзии, например, был вовлечен в коррупционный скандал с миллиардами долларов, пропавшими без вести в правительственном фонде, который он возглавлял.

В следующем году Малайзия проведет всеобщие выборы. Партия Наджиба, ОМНО, которая управляла страной со времени обретения независимости, потерпела сокрушительное поражение в 2013 году, когда действующая коалиция впервые потеряла большинство голосов. После этого лидер попытался поправить свою репутацию, обратившись к мусульманам Малайзии, но это не слишком помогло, поскольку в стране также много этнического китайского и индийского населения.

В то же время, когда минфин США утверждает, что подконтрольная Наджибу государственная компания стала для него источником для нелегального завладения сотнями миллионов долларов, которые были найдены на его банковском счёте, это не помешало премьер-министру Малайзии установить тесные отношения с Дональдом Трампом. Они даже вместе сыграли в гольф. В сентября Наджиб посетил Белый дом, а останавливался малайзийский лидер в Международном отеле Trump в Вашингтоне.

Но на митинге в пятницу Наджиб сказал, что его личные связи с Дональдом Трампом не повлияли на его поддержку Палестины.

«Да, я был хорошо принят в Белом доме, а Трамп — мой друг», — сказал он. «Однако, когда дело доходит до моих принципов, я не буду жертвовать ими, несмотря ни на что. Мы, мусульмане, обязаны придерживаться первого принципа шариата — защищать Ислам».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube