Как известно, 6 сентября в Киеве стартовала бессрочная акция автомобилистов на еврономерах. 7 сентября она закончилась.

begemot, begemotmedia, новости, еврономера, акция под Радой, евробляхи, Украина, Киев, Грушевского, автомобили на европейских номерах, еврономерах

Всего у участников акции было пять требований. О них рассказал глава общественной организации «Авто Евро Сила»  Александр Чернявский:

1)  Доступная растаможка для украинцев на все иностранные автомобили. С помощью единого окна и упрощенного механизма по примеру европейских стран.

2) Легализация всех автомобилей европейской регистрации, которые уже завезены в Украину. То есть установить доступную ставку общих платежей в бюджет.

3) Отмена “фальшивых” стандартов Евро-5 при ввозе и регистрации б/у автомобилей в Украине. Сделать это как в Европе: Евро-5 и Евро-6 только для производства новых автомобилей. Для машин с пробегом – только техосмотр. Сейчас в Украине для ее граждан невозможна регистрация ввезенных из-за границы автомобилей, не соответствующих стандарту Евро-5. Это означает невозможность регистрации машин старше 2010 года (когда начал действовать этот стандарт) — независимо от их технического состояния.

4) Снять ограничения на перепродажу автомобилей на еврономерах внутри страны.

5) Немедленно прекратить репрессии силовых структур против водителей автомобилей на еврономерах. Полный мораторий на дискриминацию до окончательного законодательного урегулирования. Также мораторий на репрессии со стороны ГФС предпринимателей, ставших жертвами новой системы автоматического блокирования налоговых накладных.

Начало акции

Старт акции был анонсирован на 6:00 шестого сентября. СМИ сообщали, что автомобилисты начали собираться под Верховной Радой ещё ночью. В итоге уже под утро митингующие собрались возле комитета ВР по таможенной и налоговой политике, на улице Грушевского (под стенами КМУ), а также на Институтской и Лютеранской улицах, которые примыкают к Администрации президента.

Они перекрыли угицу Грушевского, в результате чего движение по всему Киеве было затруднено, особенно на Крещатике и примыкающих к нему улицах.

Однако сколько именно человек собралось именно на эту акцию, неизвестно, поскольку под стенами парламента и вблизи правительственного квартала одновременно проходило до 10 протестных мероприятий.

6 сентября СМИ со ссылкой на главу общественной организации Авто Евро Сила Олега Ярошевича сообщили, что акция протеста владельцев автомобилей с иностранной регистрацией будет бессрочной.

«Будем продолжать акцию, пока не будет конструктивного решения вопроса», — заявил он. Организаторы также утверждали, что в ней принимает участие пять тысяч человек.

В итоге председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила о достижении компромисса с владельцами автомобилей на иностранной регистрации. Растаможка водителям будет стоить 1000 евро.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube