Министерство информационной политики Украины подало на рассмотрение СБУ список из двадцати интернет-ресурсов, которые необходимо заблокировать.

необходимо заблокировать, новости, Зураб Аласания, интернет СМИ, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Об этом сообщил член экспертного совета при Мининформполитики, глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

«Из известных мне сайтов там только один – «2000». Все остальные сайты я в упор не знаю, например, «Ополченец»… Ну, то есть, совсем конченые: маленькие, ужасные, выглядят плохо и странно. Выбирали, конечно, не наугад, а пользовались базами данных, в том числе и сайта «Миротворец», — рассказал Аласания.

По словам замминистра информационной политики Дмитрия Золотухина, методика вычисления сепаратистских ресурсов уже разработана.

Так, была создана рабочая группа для мониторинга и анализа контента, определены нормы украинского законодательства, которые содержат запреты на распространение определенной информации, например, призывы к разжиганию межнациональной розни.

«Затем были проанализированы ресурсы, которые поддерживаются российской стороной и субъектами, связанными с террористическими организациями на оккупированных территориях. Те ресурсы, которые содержали признаки призывов, описанных в законодательстве (в частности, в Уголовном кодексе), были направлены в СБУ для правовой оценки и реагирования», — отметил Золотухин.

В то же время, спикер СБУ Елена Гитлянская затруднилась рассказать о результатах правовой оценки украинской спецслужбой подозрительных сайтов.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подчеркивает, что механизм блокирования российских соцсетей и других ресурсов пока не разработан, но процесс идет. При этом он указал, что такой механизм разрабатывается.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube