Ученые объяснили, почему употребление спиртного побуждает нас есть, даже когда мы по-настоящему не голодны. Эксперимент на мышах показал, что алкоголь активирует в головном мозге нейроны, который отвечают за аппетит. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature Communications.

begemot, begemotmedia, новости, еда, спиртное, спиртного

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели эксперимент. В течение трех дней они раз в день вводили в желудки мышей среднюю дозу этанола (из расчета 2 грамма на килограмм веса) — для человека она была бы эквивалентна двум бутылкам вина или шести пинтам пива. Как и ожидалось, после получения спирта мыши ели больше, чем в трезвом состоянии, что подтвердило связь между потреблением алкоголя и повышением аппетита.

Результаты исследования показывают, что алкоголь напрямую активирует AgRP-нейроны, которые контролируют чувство голода у мышей. Это заставляет животных есть, даже когда им это совсем не нужно. По мнению ученых, нечто подобное происходит и в мозге человека, хотя об этом нельзя с уверенностью говорить только на основании этой работы.

Исследователи подчеркивают, что обнаружение и изучение взаимосвязи между потреблением алкоголя и усилением аппетита может помочь в борьбе с ожирением. В будущем ученые планируют исследовать, как влияет алкоголь на выбор пищи.

В феврале биологи обнаружили, что уже первые опыты потребления алкоголя навсегда меняют мозг. Они поставили на мышах эксперимент, который показал, как быстро меняются пути дофаминергической системы мозга, формируя пристрастие к спиртному. Чуть позже другая команда ученых нашла у мышей ген, который был ассоциирован с тягой к алкоголю.

Ранее ученые призвали отказаться от ушных палочек, поскольку это можно негативно повлиять на слух и целостность уха.

ИСТОЧНИК N+1

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube