Все вопросы о прекращению дотирования из Украины оккупированных территорий Донбасса, в том числе и поставка энергоресурсов, — это вопрос, который будет решен исключительно украинскими властями. Но кормить оккупантов никто не будет,

— Александр Турчинов в интервью агентству «Интерфакс».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Турчинов, кормить, оккупированный Донбасс, энергоресурсы. вода, Украина

По мнению Турчинова тот факт, что Украина может прекратить поставлять воду в оккупированную Луганскую область в связи с неоплатой вряд ли станет одним из поводов для обострения ситуации.

«Для русских не нужен какой-то конкретный повод. Если Путин примет решение активизировать военные действия, то повод они всегда придумают. Но, с другой стороны, у нас нет лишних ресурсов и украинцы не должны из своего кармана дотировать «кормильцев» с Донбасса, потому что за все надо платить. И если у них находятся деньги на содержание многотысячной армии, то я думаю, что деньги на воду тоже должны найтись.

Моя позиция – никаких дотаций оккупированным территориям. Прекратите агрессию, сложите оружие, выведите российские войска и восстановите украинскую власть и тогда можете заикаться о дотациях.

И я не воспринимаю давления в этих вопросах (вода, электричество и т.д.) наших международных партнеров, мол, там гуманитарная катастрофа. МВФ и Ко требуют, чтобы украинцы за потребляемые ресурсы платили полную цену, а туда мы должны поставлять бесплатно? Да, там тяжело выживать, там много проблем, но не по нашей вине, а по вине Российской Федерации, оккупировавшей часть нашей страны. Прекратите оккупацию, тогда и будем помогать, будем сами решать все эти вопросы. При этом, у нас, например, нет задолженности по выплатам пенсий пенсионерам Донбасса», — отметил Турчинов.

Он подчеркнул, что затраты России на содержание собственно Луганска и Донецка оцениваются в миллиарды долларов.

«По нашим оценкам речь идет о более 6 миллиардах долларов в год. Из них 3 миллиарда идет на финансовую поддержку этих оккупированных территорий, и более 3 миллиардов на военные расходы», — подчеркнул Турчинов.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube