Вот плавали себе в открытых водах мирового океана 17 многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения «Вирджиния» с четырьмя торпедными аппаратами и двумя пусковыми установками револьверного типа для КР «Томагавк», с боезапасом 37 торпед/КР, и горя не знали, но нет! Началась гонка вооружений и новые задачи требуют иных решений.

гонка вооружений, подводные лодки, Томагавк, ВМС США, Ясень, Вирджиния, Block V

И вот, командование ВМС США принимает решение о дальнейшем заказе на АПЛ типа «Вирджиния» у компании General Dynamics Electric Boat с учетом их модификации Block V и стоимостью $3,2 млрд. Строительство первых двух «Вирджиний» модификации Block V начнется уже в этом году.

Собственно, у многих может возникнуть вопрос, ну Block V и что с того? А пожалуй то, что компактная и мобильная «Вирджиния» (как для своего класса), с учетом того боекомплекта, что могла нести до этого, в модификации Block V получит не две, а четыре 87-дюймовые ПУ и не на шесть, а на семь ячеек для КР «Томагавк», с увеличением общего боекомплекта АПЛ до 65 боеприпасов (торпед, а также крылатых ракет).

А теперь самое интересное. У России, страны, которая претендует на звание великой морской державы и на некую мнимую гегемонию в мировом океане, современный контраргумент «Вирджинии» это АПЛ проекта 855 «Ясень», находящийся на сегодняшний день в составе ВМФ РФ лишь в одном экземпляре. При этом его огневой потенциал в 32 боеприпаса как-то не впечатляет Block V.

И в данном контексте очень интересный момент. Буквально вчера, 20 марта, глава «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов на научно-деловой конференции в парке «Патриот» заявил о том, что, начиная с 2020 года, ОСК будет сдавать по две-три подводные лодки в год.

Заявление, мягко говоря, спорное.

Но уже неудивительно, чем оно вызвано. Имея в наличие уступающий по своим ТТХ «Вирджинии» «Ясень», РФ окажется в скором времени и вовсе в числе абсолютных аутсайдеров, с учетом ориентации ВМС США на новые АПЛ Block V. И вот, когда единственный в строю ВМФ РФ «Ясень» получит долгожданную пару, «Вирджинии» обзаведутся 18-м и 19-м комрадом с более разрушительным потенциалом.

А потому вброс Рахманова с точки зрения психологии и диагноза «прогрессирующая неврастения» вполне объясним, логичен и предсказуем. Крыть подводный флот США России сегодня особо нечем, ну так хотя бы сказки про масштабный спуск новейших и не имеющих аналогов в мире АПЛ, превосходящий даже советские темпы, расскажем изголодавшемуся по информационному фастфуду потребителю.

ИСТОЧНИК zloy_odessit

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube