Почему Соединенные Штаты уменьшат финансовую помощь для Украины. Об этом и другом рассказал американский политолог Джейсон Смарт.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, США, Украина, Россия, политолог Джейсон Смарт

Изменилось восприятие событий на Донбассе в США после гибели представителя ОБСЕ, который был американцем?

— Джозеф Стоун — уже второй американец, который там погиб (Первым был Марк Пославский, боец батальона Донбасс, который умер в Иловайске в августе 2014.

Думаю, что Америка заинтересуется больше конфликтом на Востоке Украины, потому что те ЛНРовские террористы убивают их граждан и невооруженных участников ОБСЕ. Поэтому это на руку Украине.

Вы писали, что Украина разочаровала Соединенные Штаты. Не оправдала ожиданий. Как это повлияет на украинско-американские отношения?

— Есть 192 страны мира, куда американцы могут вкладывать средства. Видят, что в Украине – это деньги на ветер. Нет смысла вкладывать, потому что их разворуют. Больше всего разочаровала «борьба с коррупцией». Будут искать страны с лучшими возможностями.

Агентство США по международному развитию (USAID) планирует урезать финансовую помощь Украине.

 —До того говорили о ее увеличении на треть. Это 150 миллионов долларов. В итоге Сенат решил уменьшить на 68,8 процентов, потому что здесь нет пользы от американских денег. Но это пока только законопроект. Еще нет окончательного решения. USAID делает много. Помогают больницам и университетам, другие проекты. Но больше работает в гуманитарной сфере.

Если Украина проиграет войну, это будет катастрофа для Соединенных Штатов и всей Европы

Уменьшат ли американскую помощь для военной сферы?

— Будут помогать в военной сфере, потому что понимают, что здесь война. Если Украина ее проиграет, это будет катастрофа для Соединенных Штатов и всей Европы. Все американские и европейцы понимают, что надо помочь Украине уже. Это и в наших интересах.

Тогда было бы логично дать Украине летальное оружие.

 —Не дадут. Из-за коррупции. Откуда мы знаем, что ее не разворуют и не продадут террористам? Не доверяют украинцам.

Как будет развиваться ситуация в Сирии? Как может действовать Россия?

— Будет сотрудничать Асадом до последнего дня. Потому что понимает, что в Сирии есть большая военная база. РФ она очень нужна, чтобы влиять на остальные арабские стран.

Повлияет ли такое развитие событий на ситуацию на Донбассе?

— Это совсем другая история, потому что разные замыслы. Россия хочет дестабилизировать Украину через Донбасс. А в Сирии хотят иметь свою базу, чтобы защищать свои интересы перед всеми арабскими странами. Они могут завтра уйти из Украины, и ничего плохого для них не будет. А уйти из Сирии — катастрофа. Поэтому и будут продолжать.

Вчера США показала испытания межконтинентальной ракеты. Насколько взрывоопасна сейчас ситуация в мире?

 —Северная Корея опасна. Решили сделать шестой тест своей ядерной бомбы. Это серьезная угроза для них самих. Ибо есть большая вероятность, что Трамп на это ответит. Удар может быть таким сильным, что КНДР его не переживет. Но боеготовность Северной Кореи — не миф. Действительно имеют ядерное оружие. Видим это по излучении радиации.

Россия массово перебрасывает военную технику к границе с КНДР. В чем заключается интерес РФ?

 —Уже много лет тесно сотрудничают с Северной Кореей. Потому что те всегда поступают так, как хочет РФ. Даже последний северокорейский президент там родился.

Сейчас выгода России в том, что это в пику Соединенным Штатам. Не за свой интерес, а против интересов США.

Экономическая катастрофа — самая большая угроза для Путина. Когда людям нечего есть, они готовы пойти против власти

Восстановил ли Трамп Америку в статусе мирового полицейского?

 —Северная Корея — хороший пример. Там Трамп работает как мировой полицейский. Два флота сейчас рядом с Северной Кореей. Демонстрируют, как США защищает своих союзников.

В РФ для режима Путина сейчас рискованная ситуация?

 —Экономическая катастрофа — самая большая угроза для Путина. Когда людям нечего есть, они готовы пойти против власти. Все исторические революции — французская или американская имели экономические причины.

Все империи умирают. Римская, Египетская, Британская, Французская. Это лишь вопрос времени. И это всегда через экономические факторы или длительную войну. Тогда происходит коллапс.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube