Правительственная инициатива об оплате за отопление частями – это соломинка, за которую будут хвататься люди, которые не могут получить субсидию. А для отрасли в целом это действительно повлечет за собой серьезные сложности.
бегемот, begemot, begemotmedia, новости, правительственная инициатива, оплате, рассрочка, предприятия, Украина

Об этом в комментарии сайту «24» сказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Если предприятие предоставило услугу, а получил лишь половину платы за нее, откуда взять вторую половину? Надо либо закладывать эти средства в государственном бюджете, либо идти в банк и брать там кредит под 20% годовых. Понятно, что коммунальщики не пойдут в банк, потому что им не откуда взять эти 20%. Поэтому надо закладывать эту компенсацию в государственном бюджете. Опыт субсидий показывает, что госбюджет не рассчитывается за них. За 8 месяцев 2016 года было начислено около 37 миллиардов гривен, а коммунальщики из них получили только 22. Долг госбюджета перед коммунальщиками – около 15 миллиардов, – отметил Сергиенко.

И надеяться, что за эти рассрочки государство будет рассчитываться более аккуратно, заметил он – нет никаких оснований.

Теперь коммунальщиков поставили в такое положение, когда они начнут экономить: не догревать теплоноситель, перекрывать горячую воду, не подкачивать на верхние этажи холодную воду – по сути, не предоставлять качественную услугу,
– констатировал Сергиенко.

В общем, по мнению эксперта, инициатива с рассрочкой коммунальных платежей показывает, что правительство осознает, что оно очень сильно погорячилось и ошиблось, когда подняло стоимость газа до 6 900 гривен. Платить за коммуналку не могут люди которым не положена субсидия, а тем у кого она есть, при урезанных нормах, коммунальные платежи больно бьют по карману. И теперь начались вот эти «лихорадочные дерганья».

Напомним, Кабинет министров официально ввел возможность оплачивать услуги ЖКХ в рассрочку для украинцев, которые не получают субсидии.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube