Теплоход ANDA пришел в закрытый Украиной порт Керчь 9 июля 2017. Дважды загружался ячменем и вывозил его на перегрузку в Керченском проливе для перевалки зерна по схеме AFINA+

Begemot  ,новости ,Украина , AFINA+,Теплоход ANDA , схеме
23 июля он в третий раз зашел в Керчь,  загрузил 4022 тонны пшеницы и 27 июля отправился в море, указав направление на порт Триполи (Ливан). 29 июля около 6 утра недалеко от Ялты в условиях ураганного ветра и шторма судно потерпело бедствие.

 

Приход в Керчь

Судно без груза пришло в оккупированный страной-агрессором Крым из Румынии.

Выход судна из порта Мидия состоялся в полночь с 5 на 6 июля в направлении порта Констанца. Из территориальных вод Румынии судно в балласте вышло с якорной стоянки Констанцы 7 июля 2017 в 13:34 LT (UTC+3).

Begemot  ,новости ,Украина , AFINA+,Теплоход ANDA , схеме

На скриншоте переход судна из порта Констанца на якорную стоянку порта Керчь в балласте.

Первый рейс на перевалку

На скриншоте представлена первая доставка примерно 3’500 тонн ячменя из порта Керчь на перевалку ОПЛ “Кавказ” в нейтральных водах. Судно “ANDА” грузилось у причала номер 3 керченского рыбпорта с 9 по 11 июля.

Begemot  ,новости ,Украина , AFINA+,Теплоход ANDA , схеме

Второй рейс на перевалку

Судно грузилось у причала номер 3 Керченского рыбпорта с 16 по 20 июля.
На борт судна была погружена очередная партия ячменя 3’633 тонны для выгрузки на перегрузочном комплексе ОПЛ “КАВКАЗ” в нейтральных водах.

Begemot  ,новости ,Украина , AFINA+,Теплоход ANDA , схеме

Третий рейс из Керчи в Триполи (Ливан)

23 июля вскоре после полуночи судно в третий раз незаконно зашло в закрытый Украиной порт Керчь. Загрузка судна “ANDA”  происходила у причала № 6 Керченского торгового порта с 24 по 27 июля. Погружено 4’022 тонны пшеницы  крымского происхождения для покупателя в порту Триполи (Ливан). 25 июля судно зафиксировано фотографически у причала номер 6.

Begemot  ,новости ,Украина , AFINA+,Теплоход ANDA , схеме

В последний рейс судно ANDA (imo: 8027638) вышло 27 июля в 18:00 и направилось курсом на пролив Босфор.

Begemot  ,новости ,Украина , AFINA+,Теплоход ANDA , схеме

28 июля в 12:11 местного времени маринтрафик зафиксировал отметку судна  в точке с координатами (44.12273°N/ 34.3952°E) на курсе 244° со скоростью 7.4 узла. Судно направлялось к проливу Босфор. Шипингэксплорер продолжал фиксировать сигналы судовой станции AIS  вплоть до 29 июля 5:20 утра.

Катастрофа

29 июля на курсе к проливу Босфор ANDA столкнулась с волнением моря 4 метра и выше. Судно начало брать воду, так как не предназначено к плаванию при таком состоянии моря. Капитан MAMOUN BARBOUR принял решение возвращаться под Крымский берег. Фактически судно дрейфовало по ветру со скоростью 4 узла. Сигнал судовой станции AIS пропал в 5-20 утра. Можно предположить, что на судне случился блекаут (обесточивание и остановка двигателей). После чего стихия поставила судно бортом к волне. В таком состоянии и в такую погоду судно было обречено.

Begemot  ,новости ,Украина , AFINA+,Теплоход ANDA , схеме

Предупреждения метеослужб были регулярны, мы видим карту погоды в Черном море на 29 июля в 6 и 12 часов местного времени, район бедствия очень опасен, в такую погоду судно должно искать укрытие. Почему оно не переждало надвигающийся ураган в Керчи или на якорной стоянке, что заставило капитана судна торопиться и выйти в море в таких условиях?

Begemot  ,новости ,Украина , AFINA+,Теплоход ANDA , схеме Begemot  ,новости ,Украина , AFINA+,Теплоход ANDA , схеме

Информация о судне

Мы давно собираем информацию о судах нарушителях, в том числе и про данное судно. Об ANDA (IMO: 8027638, MMSI: 671309000, Call Sign: 5VBU3, Flag: Togo [TG]) нам известно следующее.

Компания, являющаяся менеджером по ISM  (по безопасности):
ADNAN DENIZCILIK VE TICARET LTD STI (ADNAN SHIPPING & TRADING LTD);  офис cертифицирован в Стамбуле, Турция; imo: 5976542

Офицер компании по управлению безопасности
JOHAR HASSAH
моб.телефон +40 737 944 944
номер телефона соответствует директору румынской компании  ниже на скрине.

Begemot  ,новости ,Украина , AFINA+,Теплоход ANDA , схеме

Из базы данных Эквазис известно следующее.

Компания судовладелец и коммерческий менеджер ADNAN DENIZCILIK VE TICARET LTD STI (ADNAN SHIPPING & TRADING LTD), cертифицирован офис в Стамбуле, Турция, imo: 5976542. Адрес оперативного офиса:
Halilpasa Sokak 14/205, K.Karamustafapasa M, Beyoglu, 34425 Istanbul, Turkey.

Этот адрес совпадает с офисом еще одной турецкой компании NETSHIP LTD, об этой компании мы писали ранее в статье Раскрываем роль представителей Турции в нарушении суверенитета Украины на примере судна “GEORGIANA H”

Begemot  ,новости ,Украина , AFINA+,Теплоход ANDA , схеме

В состав экипажа входят моряки из Сирии и Индии.

  1. Mamoun Barbour (капитан), Сирия, Тартус, 1969 г.р.
  2. Mahmoud Hasan Сирия, Алеппо, 1988 г.р.
  3. Mohamad Yassin, Сирия, Тартус, 1961 г.р.
  4. Ali Derbak, Сирия, Тартус, 1996 г.р.
  5. Sumit Dubey, Индия, 1998 г.р.
  6. Mohamad Haykal, Сирия, 1997 г.р.
  7. Walid Almahmoud, Сирия, Тартус, 1981 г.р.
  8. Sushant Patil, Индия, 1990 г.р.
  9. Arumugam Kumar, Индия, 1994 г.р.

Проверка Порт-Стейт-Контроля

11 июля в порту Керчь судно посетили инспекторы-самозванцы Порт-Стейт-Контроля оккупационных властей украинского Крыма. В базе данных BSIS Черноморского Меморандума ММО есть акт проверки.

На судне во время детальной проверки были обнаружены серьезные повреждения набора корпуса судна (шпангоуты и бимсы), а также коррозия главной палубы. Однако в графе примечание не указаны необходимые меры и срок для устранения этого замечания. Замечание серьезное, так как коррозия палубы и повреждения поперечного набора приводят к открытию водотечности во время рейса с грузом в штормовую погоду.
Зачастую, судна с такими замечаниями задерживают в порту до полного устранения.

Begemot  ,новости ,Украина , AFINA+,Теплоход ANDA , схеме

Это уже вторая катастрофа, связанная с оккупированным Крымом, 19 апреля в Керченском проливе аварийно затонул сухогруз “Герои Арсенала”, тогда силами экипажа близстоящего судна удалось спасти лишь одного из 12ти моряков. Оба эти случая говорят нам о халатном отношении оккупационных властей к организации системы спасательных работ, а также о недопустимости проведения ими инспекций Порт-Стейт-Контроля по Черноморскому Меморандуму ММО. Мы наблюдаем признаки того, что оккупационные власти фактически вступают в сговор с нарушителями, посещающими крымские порты, выписывают фиктивные акты судам, имеющим большие проблемы с техническим состоянием.

По нашему мнению, Секретариату Черноморского Меморандума необходимо принять решение о проведении в обязательном порядке расширенной проверки каждого судна, идущего из закрытых Украиной крымских портов. Вторая морская катастрофа за три месяца – это дорогая цена бездействия международного сообщества, закрывающего глаза на незаконные махинации страны-агрессора на оккупированной территории.

Катерина Яресько

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube