В 2014 году лидеры сепаратистов в Крыму были готовы отступить от своих планов и договорится с Киевом, но все изменило распоряжение и.о. гепрокурора Олега Махницкого. 

Об этом в интервью Дмитрию Гордону рассказал народный депутат от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич.

сепаратистов в Крыму, аннексия, Шуфрич, сепаратисты, Махницкий, Украина, новости

Парламентарий считает, что ситуация с Крымом была спонтанной.

«В ночь, после которой начались необратимые процессы на полуострове, я по просьбе Турчинова вылетел в Крым, встретился с Константиновым и Аксеновым. Последнего я вообще не знал, а с Владимиром у меня хорошие отношения, я же был депутатом Верховного Совета Крыма. Я спросил: «Володь, скажи честно, вы ушли? Что-то поменялось?» Потому что я же из себя дурака строить не хочу. А он: «Нет. Мы, видя, что произошло в Киеве, реально испугались». – «Чего вы хотите?» – «Крымскую конституцию 92-го года без института президента – местного». Я еще рассмеялся: «Конечно, вам же с Аксеновым одну должность на двоих никак не поделить… Это все?» – «Все». Я говорю: «Обещаю, до среды будет новая конституция». Турчинов был на связи все время. Я с Валентинычем переговорил. Ночью, вернувшись, я заехал к Турчинову, сказал: «Ребята готовы, мы договорились, что пятеро крымских депутатов в понедельник вылетают в Киев, до вторника мы согласуем текст конституции Крыма, в среду проголосуем в Верховной Раде, и на этом все закончится», — рассказал Шуфрич.

По словам нардепа, утром он узнал, что Махницкий выписал ордер на арест Аксенова и Константинова, что сорвало все предыдущие договоренности.

«Около четырех утра попадаю домой, ложусь спать, в 11 просыпаюсь, открываю новости – и у меня шок! Выписан ордер на арест Аксенова и Константинова, Аксенов переподчинил себе все силовые структуры, пошел необратимый процесс. Я, правда, позвонил Констатинову: «Володя, сейчас еду к Турчинову, если мы сможем это как-то урегулировать…» Он говорит: «Нестор, с момента нашего последнего разговора многое поменялось, но давай попробуем». Приехал я к Турчинову – он: «Ну мы же должны как-то публично… » – «Саша, да мы ночью о другом договорились, какая публичность?» Потом оказалось, что генеральный прокурор Махницкий, не согласовав с Турчиновым, обратился в Печерский суд с требованием выписать ордер на арест… и все разрушил! А потом не хватило смелости признать эту ошибку», — говорит Шуфрич.

Напомним, кум президента России Владимира Путина, украинский политик Виктор Медведчук принимал непосредственное участие в спецоперации Кремля по вторжению в Украину в 2014 году.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube