Администрация президента разослала темники депутатам БПП, касающиеся аргументации в пользу распространения электронного декларирования на антикоррупционные общественные организации.

begemot, begemotmedia, новости, АП, президент, Порошенко, администрация президента, разослала

Соответствующие документы есть в распоряжении «Украинской правды».

В «темниках» в частности указывается, что «лица, участвующие в реализации в Украине соответствующих программ международной помощи, в работе общественных объединений, других предпринимательских обществ, деятельность которых направлена на предотвращение и противодействие коррупции, оказывают решающее влияние на формирование государственной политики и на деятельность ключевых органов по предупреждению и противодействию коррупции». А также, что сегодняшние «представители общественности – это завтрашние политики».

В то же время в АП аргументируют действия власти тем, что якобы «в последнее время стали нередки случаи обвинений в недоброчесности отдельных знаковых представителей общественных организаций».

Таким образом, электронное декларирование доходов представителей ОО имеет целью, как говорится в «темниках», «минимизировать спекуляции вокруг финансового состояния и конфликта интересов таких лиц», а также «будет усиливать их ответственность и способствовать укреплению общественного доверия к антикоррупционерам».

Отмечается также, что новые правила «будут распространяться только на руководящий состав неправительственных организаций и не затрагивают рядовых членов организаций».

Среди предлагаемых аргументов в пользу принятия указанных изменений в законодательство также указано, что Украина таким образом «использует передовой опыт государств-членов Европейского Союза – Латвии, Португалии, Румынии среди других, а также США, где руководящий состав американских неприбыльных организаций должен обнародовать свои доходы (форма IRS 990) «.

В АП также отмечают, что вето президента, как того требовали в том числе международные правозащитные организации, делает невозможным освобождение от декларирования «169 тысяч украинских военнослужащих и контрактников, которые защищают Украину от российского агрессора».

Кроме этого, в темнике приводятся типичные аргументы против е-декларирования доходов антикоррупционеров, как, например, «личная месть президента и его администрации», а также контраргументы, на которые предлагают ссылаться.

«Не может быть и речи о какой-то мести, ведь е-декларация не наказание, а форма цивилизованного контроля», – говорится в частности в «темнике».

Также упоминаются скандалы вокруг антикоррупционеров – «лоббизм Чумака, недвижимость Лещенко, Залищук и Найема, декларация и лоббизм Шабунина» и обсуждение этой темы в медиасообществе.

«Это (е-декларирование) – инструмент оздоровления гражданского общества и его очистки от «фейковых» борцов с коррупцией, бывших чиновников, которые используют созданные неправительственные организации как схему укрытия от декларирования своих неправомерно полученных доходов», – говорится также в документе.

В свою очередь на просьбу прокомментировать документ в пресс-службе Адиминстрации президента «Украинской правде» заявили следующее: «Никаких темников Администрация президента Украины не рассылает».

В то же время, в свойствах одного из файлов рассылки, который оказался в распоряжении УП уже после комментария Администрации президента, автором значится Елисеев Константин Петрович.

Как известно, человек с таким именем занимает должность заместителя главы Администрации президента, где отвечает за международную политику.

Как известно, 27 марта президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон «О противодействии коррупции», согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

Накануне на встрече с представителями общественных организаций Порошенко заявил, что должен подписать законопроект из-за необходимости учета интересов военнослужащих.
Вместе с тем президент поддержал необходимость создания рабочей группы с участием представителей общественных организаций, АП и депутатов Рады для согласования изменений в соответствующий закон.

С протестами против одобренного Киевом законодательства публично выступили представители Великобритании, США, Канады и официальный Брюссель.

Глава антикоррупционного комитета Егор Соболев отмечал, что при принятии закона об изменениях в е-декларирование 23 марта (законопроект №6172 — ред.) в него с голоса было внесено много поправок, которые сделали норму противоречивой.

В то же время постановление за отмену спорного закона не набрало достаточной поддержки в Раде при голосовании 24 марта.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube