Задержанный за взяточничество замминистра здравоохранения Роман Василишин во время событий на Майдане, будучи главврачем Александровской больницы в Киеве, в 2014 году сдавал раненных активистов «Беркуту».

Василишин ,сдавал , майдановцев ,Беркуту ,новости ,украина ,Begemot

Об этом в своем блоге на  Цензор рассказал генерал-майор запаса, экс-первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак.

«Что касается основного фигуранта дела, в котором ГПУ, НАБУ и САП «побили горшки», — заместителя министра здравоохранения Василишина, то в ней надо исследовать еще один очень важный момент. А именно то, какой была его предыдущая деятельность и как он попал на эту должность. Ведь понятно, что без соответствующей протекции сверху на такие должности не назначаются. Это важно как в аспекте расследования системы получения взяток, которую обнаружили ГПУ и СБУ, так и в профилактическом плане. Общество должно знать, кто «выращивает» такие кадры», — отметил Трепак, напомнив, что на должность заместителя министра здравоохранения — руководителя аппарата Василишин был назначен в ноябре 2015 распоряжением премьер-министра Яценюка (распоряжение № 1181-р).

«До этого с ноября 2010 (это был период правления Януковича) руководил Александровской (Октябрьской) клинической больницей г. Киев. Говорят, что медицинское сообщество было поражено назначением его на должность заместителя министра здравоохранения. Ведь о его участии в преследовании участников Революции Достоинства ходили легенды. Рассказывают, что во время кровавых событий на Майдане он ввел жесткий порядок информирования милиции о раненных майдановцах, которых привозили в Александровскую больницу. После «наводки» из больницы за ними приезжал «Беркут» и задерживал, несмотря на состояние, в котором находились раненные. Майдановцы даже петиции писали по этому поводу. Автором одного из таких обращений был сотник 7 сотни Самообороны Майдана Олег Гулько, который в июле 2014 погиб в АТО, защищая Украину.

Василишин ,сдавал , майдановцев ,Беркуту ,новости ,украина ,Begemot

Но кадровому росту Василишина эти обращения не помешали. Как и не помешали финансовые проверки деятельности больницы под его руководством, которые, по имеющейся информации, обнаружили серьезные финансовые нарушения (кстати, сейчас стоит поднять акты этих проверок и оценить их через призму Уголовного кодекса). Видимо, у него есть влиятельный покровитель, который обеспечивал ему повышение по службе и прикрытие деятельности. Этот покровитель может способствовать и избежанию ответственности. Тем более, в ситуации, когда правоохранительные структуры вместо общего доказательства вины заняты выяснением отношений между собой», — резюмировал Трепак.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube