Президент Украины Владимир Зеленский неосознанно делает то, чего хочет Кремль. Он лишает Владимира Путина статуса агрессора.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

В чем опасность политики Зеленского, рассказал в Facebook известный украинский блогер Алексей Арестович.

Я так понимаю, два хода в риторике и действиях Зеленского, где Путин — не глава государства-агрессора, а один из «…лидеров Нормандского формата», который может «…повлиять на ту сторону», означает систему. А система означает смену политики.

Пять лет Украина доказывала всему миру, что Россия — агрессор. С трудом принимала соответствующее внутреннее законодательство, создавала прецеденты и решения международных организаций и держав-партнеров.

На этих решениях держались санкции. Санкции ослабляли Россию.

Ослабленная Россия — это усиленная безопасность для Украины и многих других стран.

Теперь Россия не агрессор. Она только «…влияет на ту сторону». Надо просто позвонить Путину.

Знаете, я всегда смотрю на мелкую моторику. Она не обманет. Зеленский не предатель. Он действительно старается. Просто он старается из двух мотивов:

1. Он артист, и не хочет принимать решения по войне. Это так огорчает тонкую психику: гибнут люди в результате твоих решений, это так неприятно. Это не КВН, не купание на солнечном одесском пляже. Зеленский хочет закончить войну не столько для Украины, сколько для себя. Избавиться от необходимости возиться в крови. Государство в смартфоне это намного приятнее.

2. Он исходит из мира представлений обычного криворожского ватника с его кругозором. Ну там, 9 мая, общая история, короче — вся эта война, если и не барыга Порошенко устроил, то точно — просто «недоразумение». А раз недоразумение — надо просто попросить и договориться.

Он не видит системной политики Путина, которая заключается в том, чтобы не было ни Украины, ни Зеленского — как ее президента — минимум. Я уверен, что если бы он понимал реальную ситуацию, и реальную политику российского руководства, он бы действовал иначе. Но он не понимает.

А вот теперь пункт три. В его окружении точно есть люди, которые понимают всю логику реальной ситуации. Но или они ему про нее не говорят, или он пока не слушает.

Я повторяюсь: если у хирурга — кладбище за спиной, пока научится, то у командующего — десять. Порошенко заплатил Иловайском и Дебальцево, пока сообразил, что бизнес-логика против империи не годится. Зеленский начал платить: шесть убитых и девять раненых солдат за две недели «перемирия».

Все его действия удивительно напоминают действия Порошенко в начале конфликта, когда он посреди успешного наступления тоже объявлял «перемирия».

За одним исключением. Порошенко только начинал войну. А Зеленский действует на шестой год войны. Я представляю, как ржет Путин перед тем, как взять трубку в руки и ответить Зеленскому.

Владимир Александрович из лучших человеческих побуждений ускоренно сливает в унитаз все наши достижения по этой войне, что мы выхаркивали кровью пять лет подряд. Понимаете? Из лучших человеческих побуждений.

Так работает сценарная логика. Предатель, который сливает страну — это слишком просто. Славный малый, спустивший достижения пяти лет кровавых усилий двумя телефонными звонками — вот сюжет.

С сегодняшнего дня Путин — уже не агрессор. Он как бы мудрый и усталый лидер над схваткой. Санкции уже снимают с России, нет? Ведь мудрый и усталый лидер так старается, чтобы не стреляли. Таким его сделал новый украинский президент. Друзья. Это только начало.

Такими темпами к октябрю — декабрю процессы могут стать неуправляемыми. И в пике страну заведет хороший парень, который просто хочет мира. И те люди, которые знают правду и ему ее не говорят — ради своих званий и должностей. Ради личного положения.

Знаете, что такое «совок»? Совок это не там, где начальство кричит. Оно и на Западе кричит. Совок это там, где подчиненные предпочитают промолчать. Как там нам обещали на выборах? Жить по-новому?

Страна в смартфоне: по внутренним проблемам звоним Баканову, по внешним — Путину. По будням — Коломойскому.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube