Масштабы и возможные последствия конфликта в Сирии нельзя назвать катастрофическими для мира, в частности, потому, что сегодняшняя Россия не в состоянии соревноваться по военной мощи с США и в целом с блоком НАТО.

соревноваться, Россия, НАТО, Сирия, конфликт, военная мощь, США

Такое мнение высказал ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

Отвечая на вопрос, может ли конфликт интересов США и России в Сирии привести к открытому военному противостоянию этих государств, он заметил: «Во-первых, серьезных перспектив у России в Сирии нет. Во-вторых, я не думаю, что эту ситуацию можно сравнивать с Карибским кризисом между Советским Союзом и США из-за Кубы».

Вместе с тем генерал признал: «Все равно Сирия — это та горячая точка, которая вынуждает международные структуры приложить максимум усилий. Чтобы этот очаг не разгорелся в масштабное противостояние, в том числе ядерное».

Читайте также: «Узаконить войну»: террористы «Л/ДНР» отреагировали на подписание закона о реинтеграции Донбасса

Богдан также констатировал: несмотря на то, что Россия обладает ядерным потенциалом и «соответствующим военным контингентом». Этого недостаточно, чтобы «соревноваться по мощи с США и в целом с блоком НАТО».

Исходя из этого, он прогнозирует, что военные действия в Сирии не перерастут в масштабное противостояние. Но «локальные военные операции, военные действия и со стороны России, и со коалиции во главе с США, а также Турции будут происходить».

«Я глубоко убежден в том, что урегулировать эту ситуацию может только мощная международная конференция, которая будет решать вопрос в комплексе. Не только Сирии, а и Украины, и проблем, которые есть в Грузии и в других горячих точках мира», — подчеркнул Богдан.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube