После неудачи Кремля на саммите в Стамбуле у Башара Асада появилась возможность исполнить волю своего папы и стать тем хвостом, который виляет Россией. Папа его – Хафез, был уверен: Аллах создал русских воинов для того, чтобы они служили семье Асадов и завоевали для неё Ливан, Иорданию и Израиль с Палестиной.

Асад, плестинцы, Россия, РФ, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Не зря же мы проинсталлировали в головы сирийцам марксизм поверх ислама. При этом, в отличие от советских друзей, он палестинцев отдельной нацией не считал. В Москве полагали, что всё это Асад должен сделать сам и везде построить социализм, в чём ему можно лишь всемерно помогать техникой и советниками, но не дивизиями. Обзаводиться ордена Ленина и Красного знамени Иерусалимской и Газовской дивизиями в Москве не хотели, как и Дамасской с Алепповской.

После того как ни в Шестидневной войне, ни в войне Судного дня чуда от соединения советского танка с самой передовой марксистской идеологией не произошло, Хафез и его команда заявили Москве: ваши танки и самолёты – дерьмо. Американские лучше, – евреи ими ваши уничтожают сотнями. Может проблема в идеологии? Москва обижено ответила: идеология и техника у нас самая передовая, а дерьмо – это твои солдаты и офицеры. Тогда Хафез сказал: докажите, пришлите пару своих дивизий и пусть они войдут в Иерусалим. В ответ Москва прочла Хафезу лекцию: это левачество и троцкизм, нельзя экспортировать революцию на штыках, и вообще, парень, не подталкивай нас к «горячей» войне с США. Нам хватает и «холодной». Дружить мы будем и дальше, но ты это прекрати.

Хафез не унимался и в 1982 г. вторгся в Ливан, ожидая, что в ответ на это туда войдут американцы и французы, а за ними подтянутся и русские. Расчет Хафеза сбылся очень скромно – американцы и французы в Бейрут вошли, но в малом числе, и быстро вышли после взрывов мин в их казармах. Они решили: эта война не стоит потерь. Москву всё это время трясло, – вдруг «империалисты» пойдут на Дамаск. Тогда придется слать дивизии и спасать Асада-папу, но всё обошлось.

Через 30 лет Москве таки пришлось слать дивизии и спасать Асада-сына. Неизвестно, надолго ли, но спасли и теперь сын решил сделать то, что не смог папа: заставить русских воевать на Ближнем Востоке по полной программе как некогда в Афганистане. Партнером Асада в этом стал ХАМАС, осколок Организации освобождения Палестины, – когда-то любимого детища Москвы. Хвост начинает вилять собакой, что той совсем не нравится: у Москвы свои планы на ближайшее время.

Планы Москвы и Стамбульский саммит 27 октября. Встреча Меркель, Макрона, Эрдогана и Путина имеет лишь один практический результат – персы обиделись, что их не пригласили в Стамбул и поняли, что в Сирии их дорожки с Москвой уже окончательно разошлись. Путин это тоже понял, и показушно обещал ознакомить с решениями саммита коллег из Тегерана. Вынудить Эрдогана уйти из Идлиба и других районов Москве тоже не удалось. Надежда, что Эрдоган начнет большую войну с курдами в заевфратской Сирии и вступит в конфронтацию с США, тоже развеялась. Он, чтобы утешить Москву, 28 октября произнес красивую восточную речь о том, как неожиданно войдет в дома террористов, и турецкая армия три дня символически стреляла из-за стены Эрдогана по позициям курдов в Сирии, но этим всё и закончилось. К досаде Москвы, большой войны Турции с курдами не будет. США уговорят курдов передать район Манбидж Сирийской свободной армии и это всё, что надо Эрдогану от тех. Сильных рычагов давления на Турцию у Москвы нет. От газа Турцию не отключишь, – она второй покупатель по объемам после Германии. В ситуации, когда все и так отключаются, потерять Турцию, – себе дороже. Шантажировать можно только помидорами, но этот рычаг исчерпан: Москва к весне 2018 г. определилась, каким турецким фирмам она даёт, а каким не даёт продавать их в РФ. Вдобавок, Турция платит живые деньги за С-400, поэтому с сохранением ею контроля над Идлибом надо пока смириться. Потом всё возможно, но не сейчас.

Москве воевать без настоящих союзников в заевфратской Сирии с США и Коалицией против ИГИЛ не комильфо. С Израилем – тоже. Война с Турцией, даже ограниченная только Сирией, – это вообще большая неприятность. Если турки не догадаются, что война ограниченная, и высадятся в Крыму и в Краснодарском крае с требованием вернуть его черкесам и туркам-месхетинцам, то РФ придётся в третий раз топить свой флот в Чёрном море, чтобы турки не порезали его на столь нужный им металлолом.

В такой ситуации Кремль принял логичное решение – «заморозить» Асада до лучших времен, и переключиться на создание новых «горячих точек» в Ливии и Афганистане. Для этого одновременно пригласили в Москву талибов и старого генерала-каддафиста Халифа Хафтара из восточной Ливии, объявившего себя в 2016 г. фельдмаршалом. Если бы в 1987 г. французы, взяв в плен Хафтара в Чаде, который он пытался завоевать по указу Каддафи, пристрелили бы этого выпускника Академии имени Фрунзе, то сейчас у Италии и Египта не было бы проблем. Теперь будут.

Планы Асада и ХАМАСА. Асада и его команду решение Москвы об их «заморозке» совсем не радует. Оно означает сокращение финансирования, стагнацию, и превращение Сирии в застойную Абхазию № 2, признать которую Москва вынудила Асада в мае и подписать с ней договор о дружбе и прочем. Вопреки обычной наглой лжи Москвы, под условным контролем Асада не 90% Сирии, а чуть более 60% и половина из них пустыня, где гуляет «дикий» ИГИЛ. Население от Асада сбежало. До войны в Сирии жило 22 млн. человек. Из них 3 млн. сбежало за границу, в заевфратской части – 5 млн., в Идлибе с беженцами около 4,5 млн. В зоне занятой Турцией – около 1 млн. У Асада осталось 7-8 млн., если не меньше. Это треть от довоенного уровня, и оно не особо лояльно. Алеппо, пригороды Дамаска, Дараа, Хаму и более мелкие города разбомбили с русскими весьма основательно. Нефть, которой и раньше было лишь для себя и чуток на продажу, осталась за Евфратом. Ресурсов на восстановление нет, и ждать их особо неоткуда.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL.UA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube