У восточных границ Украины все так же неспокойно. Помимо агрессии на Донбассе, в копилку проблем добавилось еще и обострение на Азовском море. С начала года российские пограничники задержали не менее 150 кораблей, идущих в или из украинских портов. Обычно представители РФ как минимум на несколько часов блокируют украинских моряков для досмотра судна, а также личных вещей.

Вдобавок ко всему РФ частично военизирует Азов. Так, по информации экс-заместителя начальника Генштаба ВСУ Игоря Романенко, в море уже находится около 60 боевых кораблей. Среди них — малые ракетные катера с крылатами ракетами “Калибр”.

Правда, как пояснили в морском порту Бердянска, речи о конкретных убытках пока нет.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян иного мнения. Он уверен, что провокациями на Азове Россия наносит Украине значительный ущерб, отпугивает бизнес и пытается усилить напряженность в регионе.

Именно поэтому в Мининфраструктуры уже подготовили санкции против РФ за блокаду моря. Как ожидается, ограничения могут быть приняты уже на ближайшем заседании Совета нацбезопасности и обороны.Помимо введения санкций, в украинских политических кругах ходили слухи о возможной денонсации Украиной Договора с РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря. Такую идею активно продвигало окружение президента Украины Петра Порошенко.

Договор был подписан еще в 2003 году, вступил в силу — в 2004 году. Он предусматривает официальное урегулирование вопросов, которые касаются жизнедеятельности Украины и России на Азове и в Керченском проливе.

На своей странице в Twitter заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что Договор по Азову — вопрос безопасности для Украины.

“О денонсации соглашения с Россией по Азовскому морю не может быть и речи — это даст возможность РФ заявить про территориальный спор. Для нас это вопрос безопасности, поэтому используем имеющиеся инструменты, чтобы урегулировать этот вопрос”, — пояснила позицию МИДа Зеркаль.

 

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube