Владимир Путин, который правил Россией последние восемнадцать лет, намерен править еще шесть. Можно с большой вероятностью предсказать, как он будет действовать на протяжении следующего срока пребывания на президентском посту.

действовать, на протяжении, Путин, предсказать, каденция, РФ, ФСБ, Россия, срок, НАТО, реформы

Путин выстроил режим, основанный на личном авторитаризме. Этот режим не зависит от идеологии, партии или семьи – только от самого Путина. Поэтому нам стоит ожидать, что Путин отменит существующие ныне президентские сроки, закрепленные в российской конституции, так же, как недавно это сделал президент Китая Си Цзиньпин. Самое подходящее время для этого – период непосредственно после его переизбрания 18 марта. Это означает, что мы не должны ожидать в ближайшее время политической либерализации в России или проведения судебной реформы.

Путин управляет Россией с помощью ФСБ, главного агентства безопасности страны, и будет продолжать действовать так же. Уже на протяжении многих лет он стремится омолодить свои кадры, и эта тенденция, вероятно, сохранится.

То, какую экономическую политику будет проводить российский президент в будущем, тоже достаточно предсказуемо. Не изменится ничего. Макроэкономическая политика останется очень осторожной и консервативной, поскольку Путин не хочет рисковать и провоцировать финансовую нестабильность, которая может привести к политической нестабильности.

В своем послании к Федеральном собранию РФ, озвученном 1 марта, Путин ни разу не произнес слово «реформа», давая таким образом понять, что нам не стоит ожидать реального рыночного реформирования какого-либо рода, вместо этого усилится монополизация и реновация. Причина этого заключается в том, что любая реформа подрывает клептократию Путина, лежащую в основе его политического контроля.

Точно так же Путин будет придерживаться своей стратегии усиления протекционизма. Это означает, что экономический рост в России, вероятно, останется на низком уровне примерно в 1,5 процента.

Наименее предсказуемая область – внешняя политика. После своей «мюнхенской речи» 2007 года Путин проявляет антиамериканизм все агрессивнее. В его речи 1 марта такие настроения достигли нового уровня – Путин много говорил о ядерном и ракетном потенциале России. Вопрос заключается в том, на что он на самом деле сможет пойти?

Внешняя политика Путина не носит характер реваншистской, это скорее стремление мобилизировать нацию в условиях отсутствия повышения уровня жизни. В то же время Путин признает наличие финансовых трудностей, с которыми ему приходится иметь дело. Военные расходы России составляют менее одной десятой части от военного бюджета Соединенных Штатов. Поэтому нам не стоит ожидать ни прямой атаки России на НАТО, ни чего-либо подобного.

Текущая военная стратегия России ориентирована на ведение гибридной войны. Со времени предпринятой в 2007 году кибер-атаки против Эстонии, Кремль расширил масштаб использования подобных мер, и Запад при этом выглядит все более беспомощным.

Россия продолжает использовать энергоресурсы и торговлю для ведения энергетической и экономической войны; дезинформация – ее старый любимый способ нападения. Однако наибольшей угрозой, вероятно, нужно считать старания Москвы превратить в оружие коррупцию, например, путем подкупа ведущих политиков.

Читайте также: Путин серьезно болен: психолог указал на признаки

Изобретательность действий России во внешнеполитическом пространстве хорошо видна на примере совершенной 4 марта в английском городе Солсбери попытки покушения на бывшего российского шпиона и его дочери с использованием нервно–паралитического вещества военного уровня.

Применив уникальную произведенную в России субстанцию, Кремль ясно дал понять, кто несет за это ответственность. Особую дерзость характеру нападения придает то, что совершив его Россия нарушила несколько конвенций ООН. Соединенное Королевство обвинило Россию в отравлении, но его ответ слишком сдержан.

Дерзкое нападение России и неубедительный ответ Британии усилили националистические настроения внутри России накануне голосования 18 марта. Это сыграло на руку Путину. Кроме того, Кремлю удалось разобщить Запад и тот не продемонстрировал единой реакции на отравление. На сторону Великобритании встали только несколько западных стран. Российские эмигранты также отмалчиваются, они запуганы и не имеют желания примыкать к политической оппозиции в России.

Учитывая, что обитатели Кремля, по-видимому, хранят свои личные активы огромных масштабов в анонимных компаниях в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах, наиболее эффективным ответом на российскую агрессию был бы запрет на функционирование анонимных компаний со стороны этих двух государств подобно тому, как это сделали многие европейские страны. Можно только надеяться, что Запад, наконец, поймет, кто такой Путин, и прибегнет к асимметричной защите своих интересов.

ИСТОЧНИК UAINFO

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube