Тактика – «малых шагов» легла в основу плана деоккупации Донбасса, предложенного министром внутренних дел. На этой неделе украинские войска приблизились на два километра по направлению к селу Желобок, в 50 километрах от Луганска. Подконтрольное Украине по Минским соглашениям, по факту село пребывает в серой зоне.

Донбасса, ООС, Луганст, АТО, Аваков, новый план, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Фото: Інформатор

Пока говорить об установлении украинского флага на сельсовете Желобка рано. Но за последние полгода это уже не первый пример постепенного продвижения наших войск.

В той же Луганской области села Катериновка и Новоалександровка, а в Донецкой области – Гладосово, Травневое, поселок Южный уже перешли под контроль Украины. Именно такая тактика – «малых шагов» легла в основу плана деоккупации Донбасса, предложенного министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Можно ли реализовать план?

Обстрелы, разрушения, раненые, погибшие. Уже более трех лет после подписания Минских соглашений сводки с фронта почти не меняются. Но, альтернативы Минску нет – постоянно твердят в политических кругах. И тут министр внутренних дел Арсен Аваков предлагает новый план. Основанный на тактике мелких шагов. Что же за план такой? Попробуем разобраться.

Тактика мелких шагов предусматривает, что реинтегрировать нужно не сразу всю оккупированную территорию Донбасса, а по чуть-чуть. Один город за другим. Начать предлагается с Горловки.

Терриконы, шахты… Между ними город. И в нем совсем другая жизнь. По другим законам.

Именно ее Арсен Аваков по своему плану предлагает взять под контроль в числе первых. Но город пока не сильно доброжелателен и голову с окопа лучше не высовывать и наблюдать за населенным пунктом предпочтительнее в стерео трубу, иначе может выстрелить снайпер, или пустить очередь пулеметчик.

Оккупированную Горловку от остальной части Украины отделяет линия окопов и опорных пунктов боевиков .

Итак, пункт первый, как попасть в Горловку. Военные говорят, что готовы хоть сейчас идти на город, но армия действует только по приказу.

Согласно плана сюда, точнее, по ту сторону Горловки должны войти и стать миротворцы. Вместе с голубыми касками контроль населенного пункта должны обеспечивать украинские пограничники.

И никакой военной операции.

Официально план Авакова военные комментировать отказались.

Пункт – 2. Местные выборы.

Итак если все по плану и город под контролем далее следующий шаг. После этого в город обязаны войти представители юстиции, провести выборы и сформировать власть по украинскому законодательству.

Военный Олег обеспокоен другим. Чтобы те, кто сейчас руководит Горловкой и воюет против Украины не пошел на выборы после того, как город будет деокупирован.

Пункт – 3. Амнистия и Закон о коллаборации.

Если на тебе нет крови, и ты не помогал оккупантам – будешь амнистирован. Иначе будет применена ответственность по закону о коллаборации. Военный Олег согласен, что сажать всех, необходимости нет. Но, и нельзя даровать свободу террористам и убийцам.

Первый опыт реинтеграции захваченных оккупированных территорий Украина получила еще в 2014 году, когда был освобожден Славянск, Краматорск и другие населенные пункты. Уже тогда нужно было определять, кого стоит наказать, а кого условно амнистировать.

Как это происходило, рассказывают сотрудники Службы безопасности Украины. Говорят, что прежде, чем войти в освобожденные города, они уже имели список тех, кто нарушил закон. И они понесли ответственность.

Подобие амнистии уже работает. Программа СБУ «Тебя ждут дома» освободила от уголовной ответственности не один десяток людей сотрудничавших с так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Но разобраться с остальными будет сложно. Еще месяц назад военные 24-й бригады освободили возле Горловки населенный пункт Южное. Местные жители с радостью встретили украинских военных. Но им начали мстить. Их же соседи.

Пункт – 4. Восстановление вернувшейся территории.

После того как, к примеру, Горловка будет реинтегрирована, там будет избрана местная власть по украинским законам, в город должны пойти инвестиции. Речь идет о миллиардах долларов.

Пункты спорные. Инициаторы плана понимают, что его вряд ли поддержат ветераны АТО. Особенно пункт об амнистии. У многих вызывает беспокойство пункт о совместном патрулировании освобожденных городов национальной полицией и местными дружинниками.

Вопрос остается и к пункту о запрете для местных жителей голосовать на выборах президента и парламента в течении трех- пяти лет. Такое ограничение в правах может вызвать неоднозначную реакцию, как внутри страны, так и за ее пределами. Хотя местный житель Александр согласен, что в оккупированной Горловке люди не очень понимают за кого из представителей украинской власти можно голосовать.

Пункт – 5. Как реализовать план.

Инициаторы плана и эксперты считают, что реализовать замысел можно только с согласия России и при поддержке США, или стран Западной Европы. Политолог Тарас Березовец видит возможность для торга: Трампу – Нобелевку, Путину – гарантии.

Критиком плана выступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он уверен, что реализовать предложения Авакова в первую очередь не даст Россия.

Пока план продолжают обсуждать, под носом у позиций боевиков появился украинский флаг. Военные шаг за шагом продвигаются вперед, в рамках Минских соглашений.

ИСТОЧНИК Сегодня

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube