В сирийской провинции Идлиб в результате авиаударов погибли десятки школьников. Сирийские СМИ начали распространять информацию только о ликвидированных повстанцах.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, авиаударов, Идлиб, гибель школьников и учителей, Сирия

В среду, 26 октября, авиаудары разбомбили школу в селе Хаас, что в сирийской провинции Идлиб. Как результат, гибель 22 детей и 6 учителей. По данным некоторых источников, авиаудары попали сразу по двум школах. Пока неизвестно, чьи военные осуществили атаку, сирийские или российские.

Об этом заявили в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ). Информация поступила в ночь на 27 октября. Данную ситуацию уже прокомментировал посол России в ООН Виталий Чуркин.

«Это ужасно, я надеюсь, что мы не были привлечены к этому рейду. Нужно дождаться комментария от Минобороны РФ», — заявил он.

Между тем, сирийское государственное телевидение распространяет информацию о том, что в результате авиаударов в Хаас погибло несколько террористов, однако ни слова о разбомбленной школе не упоминается.

Провинция Идлиб находится на северо-западе Сирии близ Алеппо. Это самая населенная провинция, которая находится под контролем повстанцев. В прошлом году Россия предоставила свою военную поддержку президенту Сирии Башару Асаду. Недавно зарубежные СМИ назвали Путина и Асада «братьями по крови», и изобразив лидеров двух стран с окровавленными руками. Таким образом указывая на их роль в длительной гражданской войне в Сирии.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что пока неизвестно, чьи самолеты нанесли удар по сирийской школе, во время которого погибли 20 детей, но понадеялся, что не российские.

Исполнительный директор детского фонда ООН Энтони Лэйк заявил, что территория сирийской школы была обстреляна несколько раз. Он отметил, что авианалет на школу стал «самым ужасным» из всех с начала сирийской конфликта, в котором пострадали учебные заведения. Лэйк также назвал атаку военным преступлением.

Провинция Идлиб, где находится атакованная школа, контролируется сирийской оппозицией. Близкие к ней правозащитники заявили, что ответственность за налёт лежит на России и правительственных войсках Сирии.

ИСТОЧНИК http://uapress.info/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube