Дмитрий Фирташ останется в Австрии. Такое решение принял венский суд, отказав в выдаче Испании украинского олигарха из-за отсутствия оснований для его ареста.

Как сообщает австрийское издательство Kurier, суд принял решение 29 августа, мотивируя его тем, что суд в Барселоне не смог обосновать ордер на арест Фирташа.

В Испании олигарха, по данным австрийских и испанских СМИ, подозревают в причастности к преступной группировке, которая «отмыла» деньги на сумму 10 миллионов евро.

Согласно информации, преступная группировка связана со Степаном Черновецким, сыном экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, который живёт с семьёй в Барселоне и все обвинения отрицает. Также обвинения отрицает и сам Фирташ.

В США Дмитрий Фирташ является обвиняемым в деле о взятке на сумму 18,5 миллионов долларов при получении лицензии на добычу титановой руды в Индии. Такое обвинение утвердил суд присяжных в Чикаго в 2013 году.

Фирташ называет это обвинение абсурдным, беспочвенным и политически мотивированным. В Федеральном бюро расследований США заявляют, что это «абсолютно не политическое дело».

Напомним, что в Украине полиция расследует два дела, связанных с Дмитрием Фирташем: дело группы компаний Ostchem и бывших руководителей компании «Нафтогаз України». В этих расследованиях украинский олигарх подозреваемым не является.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube