В Австрии суд приговорил к году тюрьмы производителя фруктов, который незаконно распылял инсектицид и уничтожил таким образом десятки колоний пчел.

Об этом сообщает The Local.

47-летний мужчина применил мощный инсектицид хлорпирифос на своих деревьях в районе Лавантталь, провинция Каринтия. Он сделал это в то время, как цветы все еще цвели и привлекали пчел.

В результате более 50 колоний пчел, принадлежащих двум соседним пчеловодам, погибли.

Суд признал мужчину виновным в «преднамеренном ущербе окружающей среде». Судья счел, что фермер был достаточно опытным,  учил своему делу других, и не мог не знать о возможных последствиях своих действий.

Фермера приговорили к одному году тюрьмы, из которых четыре месяца придется провести в настоящей тюрьме без испытательного срока. Также мужчина должен выплатить компенсацию в размере более 20 тыс. евро.

Суд надеется своим решением напомнить другим, что «использование пестицидов должно обеспечить баланс между окружающей средой и экономикой».

Осужденный заявил, что подаст апелляцию.

Напомним, в апреле ЕС проголосовал за запрет использования некоторых пестицидов из семьи неоникотиноидов, которые привели к гибели популяций пчел.

ИСТОЧНИК ФОКУС

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube