Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что автокефалии для православной церкви в Украине у него не простил только беглый украинский экс-президент Виктор Янукович. Об этом говорится в опубликованных греческим изданием Othodoxia.info фрагментах беседы Варфоломея и главы Русской православной церкви Кирилла, которая состоялась 31 августа в резиденции вселенского патриарха.

«Украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и хотят быть абсолютно свободными на религиозном и политическом уровнях, а потому попросили Матерь-церковь помочь им. Матерь-церковь считает их просьбу законной и будет придерживаться той политики, которая была определена на последней сессии Священного Синода», – заявил вселенский патриарх.

По его словам, власти Украины постоянно просят об автокефалии для православной церкви в стране.

«Кроме бывшего президента Януковича, которого я встретил 10 лет назад, все остальные просили Вселенский патриархат о предоставлении автокефалии. В последние годы не только президент [Украины Петр] Порошенко, но и парламент страны принял соответствующие решения», – подчеркнул Варфоломей.

Он добавил, что православная церковь Украины не входит в юрисдикцию Москвы и предоставить церкви в Украине автокефалию – право Константинополя. 31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей обсудил с Московским патриархом Кириллом вопрос о предоставлении автокефалии Украине, заявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине. Разговор Варфоломея с Кириллом длился два часа. Большую часть времени они говорили тет-а-тет в присутствии переводчиков.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube