Утверждение Автокефалии для поместной церкви в Украине ставит крест на возможности РФ реализовать неоимперский проект так же, как утверждение независимого украинского государства не позволяет реанимировать Российскую империю.

Автокефалия, РФ

Утверждение Автокефалии для поместной церкви в Украине ставит крест на возможности РФ реализовать неоимперский проект. Фото из открытых источников

Такое мнение во время чата на «Главреде» выразил архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря).

Он отметил, что в Москве, вероятно, надеются, что смогут восстановить империю, но время империй прошло, и осуществить эти планы не удастся. В РФ церковь не только не отделена от государства, а даже живет по указаниям из Кремля, считает архиепископ.

«Только на одном примере того, что по поводу автокефалии Украинской церкви Путин созвал заседание Совета безопасности России…, убеждаемся, что с российской стороны государство не только не отделено от церковных вопросов, а наоборот — тесно в них вовлечено, более того, вмешивается в них и направляет их, давая соответствующие указания Московской патриархии», — отметил архиепископ.

По словам Евстратия, если в самой Украине никто не будет давать повод «защищать православных», то Кремль не получит правдоподобного обоснования для усиления агрессии против Украины.

«Поэтому наша общая задача — противостоять провокациям, не допускать насилия в вопросах веры, сделать все необходимое для того, чтобы люди имели возможность осознанно и добровольно сделать свой выбор в пользу украинской церкви или, кто этого желает, остаться в составе русской церкви», — подытожил он.

;

Напомним, 11 октября Синод Константинопольского патриархата решил продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом.

Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе создания поместной церкви в Украине.

В ответ на это 15 октября Синод РПЦ полностью разорвал общение с Константинополем, а Госдума РФ приняла заявление относительно обострения ситуации в Украине, обвинив ее в «терроризме».

ИСТОЧНИК ТСН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube