В субботу, 17 ноября, в Кривом Роге группа неизвестных устроила провокации под резиденцией митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема (УПЦ МП), пытаясь попасть внутрь дома.

УПЦ, церковь, митрополит, Кривой Рог, резиденция, новости, бегемот, begemot

Фото: obozrevatel.com

Об этом сообщается на странице «Українська Православна Церква» в Facebook. Там же обнародовано фото с места инцидента.

«Группа провокаторов, которые принесли с собой агитационные материалы за автокефалию, штурмовали резиденцию. Они пытались выломать двери здания и выкрикивали оскорбления в адрес правящего архиерея за то, что он не поддерживает идею предоставление Томоса Украине», — сказано в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что один из участников акции пытался выломать ворота на территории жилища.

Церковники также утверждают, что за всеми событиями наблюдали представители Национальной полиции, но «не помешали провокаторам повреждать помещения епархии и выкрикивать призывы, которыми разжигали религиозную рознь».

Видео с места опубликовано «Первым Криворожским». На кадрах видно людей с плакатами.

«Мы за Томос, Ефрем, ты с нами?» — написано на одном из них.

Один из участников в балаклаве представился членом «Правого сектора». Он пояснил, что не является «религиозным человеком», однако выступает за идею создания единой автокефальной церкви.

Напомним, управляющий Криворожской епархией митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем был в числе тех, кто принял участие в скандальном Соборе Московского Патриархата во главе с митрополитом Онуфрием.


Как сообщали на собрании церковники решили разорвать отношения с Константинопольским патриархатом.

Приехавшие на встречу с Порошенко епископы УПЦ МП после Собора заявили о безумном давлении из-за их проукраинской позиции.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что проведение УПЦ МП экстренного заседания, а также решения, принятые церковниками, не способны сорвать процесс получения автокефалии. Он подчеркнул, что Собор проводился «по сценарию, который был направлен из Москвы».

Спикер УПЦ КП Евстратий (Зоря) заявил, что Московский патриархат устроил демарш.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube