Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что автокефалия  УПЦ  «может привести к кровопролитию». Киевского Патриарха Филарета он назвал «лидером самопровозглашенного Киевского патриархата», а стремление украинской церкви к автокефалии — «расколом».

Украина, РФ, церковь, УПЦ, автокефалия, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

Фото: Филарет (УНИАН)

«Филарет … говорит о том, что как только будет создано новую церковную структуру, к ней должны перейти Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра. Это может привести к трагическим последствиям, поскольку верующие просто не отдадут лавры», — добавил он.

«Сейчас около 50 храмов канонической Украинской церкви незаконно захваченные раскольниками (УПЦ КП — ред.), происходит насилие над православными верующими. А если раскольники начнут захватывать лавры. Тысячи людей соберутся, будут защищать эти обители, прольется кровь», — заявил Иларион.

Ранее Иларион заявлял, что в случае получения Томоса может быть создано унию между православными, католиками и греко-католиками. Также он заявлял, что кроме УПЦ Московского патриархата в Украине «нет и не может быть канонической православной Церкви».

Президент Украины Петр Порошенко подписал обращение к Вселенскому патриарху Варфоломеюотносительно предоставления автокефалии УПЦ 17 апреля 2018 года. Представители УПЦ МП, а также партии «Оппозиционный блок» выступили с заявлениями о том, что считают обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине превышением власти, а также попыткой раскола украинского общества.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube