По данным следствия, автомобиль сооснователя издания «Украинская правда» Алены Притулы, в котором погиб журналист Павел Шеремет, минировали волонтер и хирург детской больницы «Охматдет» Юлия Кузьменко и участник АТО, музыкант Андрей Антоненко.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом 12 декабря на брифинге в Киеве заявил заместитель главы Нацполиции Украины Евгений Коваль.

Он рассказал, что правоохранители передали на экспертизу в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Украины видеообразцы, изъятые с видеокамер вблизи взрыва автомобиля Шеремета, а также видео, где зафиксированы подозреваемые лица.

Эксперты заметили, что один из мужчин на видеозаписях хромал, как и Антоненко, которому сделали операцию на ноге, отметил полицейский.

«Эти данные помогли установить идентичность лиц на видео… Лицо мужского пола, которое участвует в закладке взрывного устройства в авто Шеремета, – это гражданин Антоненко… Лицо женского пола, которое закладывало взрывчатку, – это Юлия Кузьменко», – сказал он.

По словам Коваля, к работе по определению лиц на видео привлекали «одного из лучших специалистов из Великобритании» – эксперта Айрона Бирча.

Замглавы Нацполиции добавил, что выводы экспертов подтверждают трафики мобильных телефонов Антоненко в 2016 году. Так, по данным правоохранителей, телефон Антоненко был выключен с 23.24 19 июля до 7.23 следующего дня. Кузьменко не пользовалась своим телефоном с 19.36 19 июля по 9.20 20 июля, что для нее нехарактерно, подчеркнул Коваль.

Он добавил, что Антоненко проживает недалеко от места происшествия; при этом, по словам полицейского, фигуранты «исчезали» из поля зрения камер в районе дома Антоненко.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube