В среду, 6 сентября, владельцы автомобилей с иностранной регистрацией, которые выступают «за доступную растаможку каждому украинцу», собрались в правительственном квартале Киева и объявили о бессрочной акции протеста.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, автомобилей, еврономера, иностранная регистрация, акция протеста

Об этом передает Интерфакс-Украина со ссылкой на главу общественной организации Авто Евро Сила Олега Ярошевича.

«Будем продолжать акцию, пока не получим конструктивного решения вопроса», — заявил он.

При этом, согласно данным организаторов акции, в ней принимают участие около 5000 человек.

Ранее сообщалось, что в Киеве владельцы автомобилей с иностранной регистрацией заблокировали улицу Грушевского.

Как отмечается, они требуют изменить законодательство таким образом, чтобы сделать возможным регистрацию своих автомобилей в Украине по приемлемой цене.

Популярные схемы ввоза автомобилей с еврономерами в Украину

Напомним, сегодня украинцы могут ввозить автомобили иностранного регистрации в режиме временного ввоза или транзита.

Временный ввоз не особо популярное за множества нюансов. Его суть такова, что на территорию Украины на собственном автомобиле въезжает гражданин Евросоюза. Здесь он якобы продает свой автомобиль (выдает гендоверенность на украинском) покупателю.

При этом каждый год иностранец обязан вывозить и снова ввозить автомобиль в Украине. Также раз в полгода необходимо покупать в той стране, где зарегистрирован автомобиль, полис обязательного страхования (50 евро) и проходить техосмотр, без которого автомобиль снимут с учета.

А в случае, если иномарка попадет по каким-либо причинам в Украине на штрафплощадку, то забрать ее потом сможет только формальный собственник.

Транзит

Другая схема, в режиме транзита, очень полюбилась украинцам благодаря своей простоте и удобству. Работает она следующим образом:

В страну автомобиль иностранной регистрации ввозит гражданин Украины. В большинстве случаев машина оформляется на компанию в Литве, которая передает украинцу право пользования транспортным средством по договору поручения на 50 лет. Если нужно, покупателя-украинца даже могут вписать в тех-паспорт.

Срок пребывания транзитной машины в стране составляет 5-10 дней. В случае, если срок пребывания превышается, то сотрудники налоговой службы на границе выписывают штраф в размере 8,5 тыс. грн. При этом в Украине для проверки документов за транзитной машиной никто гоняться не будет, и полиция не имеет доступа к базам ДФС, где документируется все, что пересекает границу.

В итоге, единственная причина, которая заставит владельца автомобиля иностранной регистрации заплатить эти 8,5 тыс. грн, остается техосмотр, который в ЕС необходимо проходить раз в пять лет.

То есть получается, что транзит — это все равно нарушение, хотя и административное. Автомобильные юристы уверены, что владельцы автомобилей европейской регистрации не защищены в правах собственности с точки зрения украинского законодательства. Договоры, по которым они покупают эти автомобили, не имеют в стране юридической силы. То есть право использовать транспорт для личных нужд имеют только те кандидаты, кто ввез автомобиль.

Также эти автомобили угрожают и другим автовладельцам. Ведь если владелец машины с украинской регистрацией попадет в ДТП по вине иностранного авто, то он рискует не получить денежную компенсацию на ремонт от виновника.

И тем не менее, сотни тысяч украинских граждан ездят на иностранных номерах из-за высоких налогов, которые так и подталкивают нарушить закон и купить машину на еврономерах.

Кроме того, сейчас для граждан Украины невозможна регистрация ввезенных из-за границы машин, не соответствующих стандартам Евро-5. Это означает невозможность регистрации автомобилей старше 2010 года выпуска (когда начал действовать этот стандарт) — независимо от их технического состояния.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube