Один из авторов законопроекта №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, нардеп от фракции «Самопоміч» Ирина Подоляк заявила в интервью «Главкому», опубликованном 22 октября, что принятие документа не должно «убить отрасль» печатных СМИ.

Подоляк, украинский язык, печатные издания, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Законопроект предусматривает, что все печатные издания в Украине обязаны будут иметь украиноязычную версию.

«Мы будем рассматривать все поправки, и все компромиссы будут достигнуты. Только одно условие должно быть соблюдено – чтобы не в ущерб украинскому языку. В этой статье о языке печатных средств массовой информации есть стимулирующие элементы. Они могут издаваться на русском и украинском», – прокомментировала Подоляк.

Она добавила, что у издателей появится выбор – «не издавать на русском».

«Каким образом это убьет отрасль? Когда мы, например, принимали законы о конкурсном отборе руководителей учреждений культуры, то мне говорили, что Подоляк убивает культуру. Теперь этот закон о государственном языке якобы убьет отрасль печатных СМИ. Да, мы можем моделировать ситуации, которые могут возникнуть в будущем. Возможно, те граждане Украины, которые привыкли читать на русском, будут удивлены, когда получат журнал на украинском. Но мы же покупаем журналы не за хорошую обложку и не за язык, на котором они написаны. Мы их покупаем за контент. Или я, может, чего-то не понимаю?.. Мы ж тут в Верховной Раде не все идиоты. Поэтому да – читателям будет неудобно где-то месяц, а потом привыкнут», – сказала нардеп.

4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube