Варя Гончарова 29 сентября 10:33
5981

Бабий Яр, советское забвение: что нужно знать и о чем нельзя забывать

Со дня одного из самых жестоких преступлений нацизма против человечности – массовых расстрелов в Бабьем Яру – прошло 75 лет. Наряду с Освенцимом, уничтожение евреев в Киеве стало страшнейшим символом Холокоста. В память о десятках тысяч погибших

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, преступление нацистов, расстрелу, Ьабьем Яру, евреи, годовщина трагедии, символом Холокоста, Киев

Овраг трупов

Овраг длиной в два с половиной километра на северо-западе Киева – именно туда сбрасывали голые трупы расстрелянных мужчин и женщин, в том числе детей и стариков. Трупы тех, которым не было места в «мире нацизма». Это не первый массовый расстрел евреев в Украине, но масштабы трагедии, которая началась 29 сентября 1941 года, ужасают и спустя три четверти века. К 11 октября эсэсовцы убили практически все еврейское население Киева – более 50 тысяч человек.

Но Бабий Яр стал могилой не только для евреев, а и для ромов, караимов и военнопленных. Тогда уничтожили пять цыганских таборов. Также были расстреляны более 600 членов Организации украинских националистов. Среди них была поэтесса Елена Телига и ее коллеги из редакции газеты «Украинское слово». Точное число жертв, покоящихся в захоронении, установить не удалось. Принято говорить о 70 тысячах, но некоторые эксперты считают, что убили 100-120 тысяч человек.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, преступление нацистов, расстрелу, Бабьем Яру, евреи, годовщина трагедии, символом Холокоста, Киев

На самом деле первый расстрел в Бабьем Яру произошел не 29, а 27 сентября. В этот день убили более семисот пациентов психиатрической клиники, которых нацисты публично называли «мусором». После этого по городу оккупанты расклеили тысячи объявлений: «29 сентября еврейское население города к восьми часам утра обязано явиться в точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа – расстрел».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, преступление нацистов, расстрелу, Бабьем Яру, евреи, годовщина трагедии, символом Холокоста, Киев

29 сентября люди стали собираться в обозначенном месте, полагая, что их просто переселят. Слух об этом накануне пустили нацисты. Они выстроили плотный кордон на углу улиц Макаровской и Пугачева – кто проходил туда, возвратиться уже не мог. После этого евреев раздевали и вели на расстрел. Местные полицейские гнали жертв дубинками к краю оврага. На противоположной стороне сидели пулеметчики. После того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землей.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, преступление нацистов, расстрелу, Бабьем Яру, евреи, годовщина трагедии, символом Холокоста, Киев

Расправы в Бабьем Яру продолжались до конца немецкой оккупации Киева в ноябре 1943 года. Главного инициатора уничтожения евреев в Киеве штандартенфюрера СС Пауля Блобеля после разгрома нацистов признали военным преступником и повесили в Нюрнберге. Военный комендант Киева, генерал-майор Курт Эберхард и гражданский губернатор города Хельмут Квитцрау не понесли ответственности и умерли своей смертью.

«До 1941 года были репрессии против евреев, но не было Холокоста. Есть довольно правдоподобная гипотеза, что сама идея Холокоста окончательно сформировалась у Гитлера после того, как он оккупировал Украину»,

Советское забвение

В Украине о массовых убийствах в Бабьем Яру долгие годы говорили шёпотом, если вообще говорили. Вплоть до перестройки советская власть закрывала глаза на Холокост. 40 лет ни в одном городе Союза, кроме Минска, не было монумента, посвященного жертвам геноцида, а на воздвигнутом по инициативе общественности памятнике в Псковской области шестиконечную звезду легким движением зубила превратили в пятиконечную.

Главная причина – для советской власти смерти тысяч евреев не были такой уж трагедией. Традиции красного террора делали менее отчетливым чудовищность Холокоста. К тому же, руководство СССР крайне негативно относилось к евреям.

«Советский Союз после войны, особенно в последние годы правления Иосифа Сталина и при «позднем» Леониде Брежневе, мягко говоря, не очень хорошо относился к евреям. Их считали агентами мирового империализма. Это общая линия. Но по отношению к украинским евреям она была еще жестче»,

Ряд исследований доказывают, что в балтийских республиках Советского Союза можно было хотя бы в какой-то мере говорить о Холокосте. «В Украине – нет. Посмотрите учебники истории Украинской ССР. Там ни одного упоминания о евреях, как будто они никогда не существовали, как будто Бабьего Яра никогда не было»

В Украине опубликовали 25 архивных документов КГБ, которые свидетельствуют о мероприятиях советских спецслужб в связи с акциями памяти евреев, погибших от рук нацистов во время Второй мировой войны в Бабьем Яру, сообщается 28 сентября на сайте архива.

Согласно опубликованным материалам, которые относятся к 1966–1978 годам, следует, что советские спецслужбы считали чествование памяти евреев — жертв холокоста проявлениями «сионизма», «еврейского экстремизма» и «провокационными экстремистскими акциями».

«Ежегодно накануне годовщины нацистских расстрелов в Бабьем Яру 29 сентября чекисты отмечали в своих документах намерения так называемых «еврейских экстремистов» почтить память жертв Бабьего Яра, а значит, использовать годовщину трагедии «с провокационной целью» для антиобщественных проявлений.

КГБ пытался всячески воспрепятствовать любым поминальным акциям, которые не вписывались в коммунистическую идеологию», — рассказал директор архива СБУ Андрей Когут.

В специальных сообщениях на имя первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Украины председатель КГБ докладывал о запланированных еврейских акциях и мероприятиях КГБ по их оперативному сопровождению и часто — срыву и задержанию участников.

Ранее Верховный суд РФ отказал группе исследователей в предоставлении архивной информации об осужденных и впоследствии не реабилитированных сотрудниках НКВД.

ИСТОЧНИК http://obozrevatel.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube

Поддержите независимую журналистику

50
100
500
Сделать платеж ежемесячным
  • Michael Tsuprun

    75 лет прошло после массового жестокого убийства еврейского населения Киева……Нет прощения убийцам -садистам, среди которых было немало украинцев….!Да, фашисты убили там 600 оуновцев, немало цыган и душевнобольных, а также советских военнопленных…мы это знаем и скорбим.Но не надо передергивать и пытаться принизить участие украинских полицейских в убийствах. К сожалению ,антисемитизм в Украине, как и в России, был и ЕСТЬ ! И не надо г-ну Ляшко и прочим осуждать президента Израиля за его правдивые слова! Пусть лучше покаятся! Б-г сейчас наказывает Украину за ее грехи …!